[Resolvido]Prove por indução,...
2 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Prove por indução,...
Prove por indução que:5^n +7 é divisível por 4, ∀n∈|ℕ.
Última edição por Don Corleone em Seg 20 Jun 2016, 23:36, editado 1 vez(es)
Don Corleone- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/06/2016
Idade : 39
Localização : Porto Alegre-RS-Brasil
Re: [Resolvido]Prove por indução,...
Vamos começar testando para n=1
5^1+7=12 e 12 é divisível por 4
Vamos dizer que essa condição é verdadeira para n, ou seja
5^n+7=4k ---> 5^n=4k-7
Agora temos que provar que isso também vale para n+1
5^(n+1)+7=5*5^n+7
5*5^n+7=5(4k-7)+7=20k-35+7= 20k-28=4(5k-7)
Logo 5^(n+1) também é divisível por 4
Uma outra maneira interessante de se demonstrar é utilizando congruência
logo
5^1+7=12 e 12 é divisível por 4
Vamos dizer que essa condição é verdadeira para n, ou seja
5^n+7=4k ---> 5^n=4k-7
Agora temos que provar que isso também vale para n+1
5^(n+1)+7=5*5^n+7
5*5^n+7=5(4k-7)+7=20k-35+7= 20k-28=4(5k-7)
Logo 5^(n+1) também é divisível por 4
Uma outra maneira interessante de se demonstrar é utilizando congruência
logo
gabriel e.- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 25
Localização : aracaju, sergipe brasil
Re: [Resolvido]Prove por indução,...
Obrigado!
Don Corleone- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/06/2016
Idade : 39
Localização : Porto Alegre-RS-Brasil
Tópicos semelhantes
» Prove por indução
» Prove por indução
» Prove por indução,...
» Prove por Indução
» [Resolvido]Prove que se n é inteiro e 3n^2 + 7 é par,...
» Prove por indução
» Prove por indução,...
» Prove por Indução
» [Resolvido]Prove que se n é inteiro e 3n^2 + 7 é par,...
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos