PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EsPCEX-Equação trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

EsPCEX-Equação trigonométrica Empty EsPCEX-Equação trigonométrica

Mensagem por ThePretender Qua 25 maio 2016, 19:24

O conjunto-solução da equação ,sendo 0≤ ≤∏,é:

A)S={}
B)S={}
C)S={}
D)S={}

Gabarito:D
ThePretender
ThePretender
Padawan
Padawan

Mensagens : 66
Data de inscrição : 17/03/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EsPCEX-Equação trigonométrica Empty Re: EsPCEX-Equação trigonométrica

Mensagem por laurorio Sex 27 maio 2016, 10:34

EsPCEX-Equação trigonométrica Gif

Para que essa eq. trigonométrica seja verdade, temos que:
(1/2 - sen²(x)) = 0          ou           cos(3x) = 0

Logo,

senx = +-V2/2 ---> x = pi/4 ou 3pi/4 ---> x = pi/4 + 2kpi   e   x = 3pi/4 + 2kpi

Para "cos(3x)=0", temos:
3x = pi/2 ou 3pi/2 ---> eq. geral ---> x = pi/6 + 2kpi/3   e  x = pi/2 + 2kpi/3

Lembrando que apenas valores entre 0<=x<=pi são aceitos. Fazendo k=0, vem:
x = pi/4;     x = 3pi/4;     x = pi/6;      x = pi/2

k=1:
x = 9pi/4;    x = 11pi/4;      x = 5pi/6 <---;       x = 7pi/6

S = {pi/6,pi/4,pi/2,3pi/4,5pi/6}

Um abraço, Lauro.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EsPCEX-Equação trigonométrica Empty pe

Mensagem por vieirasouza Sex 27 maio 2016, 12:15

desculpa, mas não entendi a parte que somou as constantes. 
qual o motivo depois de ter encontrado os valores do x, para somar os Ks?
isso deve-se ao intervalo de 0 a 2pi?

vieirasouza
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 30
Localização : rio preto

Ir para o topo Ir para baixo

EsPCEX-Equação trigonométrica Empty Re: EsPCEX-Equação trigonométrica

Mensagem por laurorio Sáb 28 maio 2016, 23:20

O ciclo trigonométrico, na primeira volta (k=0), é determinado de 0 até 2pi já na segunda volta (k=1) de 2pi até 4pi.

Dê uma lida na parte teórica sobre esse assunto em qualquer livro/apostila para que possa compreender as questões.
laurorio
laurorio
Matador
Matador

Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EsPCEX-Equação trigonométrica Empty Re: EsPCEX-Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos