Geometria espacial
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Geometria espacial
21. (IME-85/86) Dadas duas esferas de raios respectivamente iguais a R e r, tangentes exteriores,
e um cone circunscrito a elas, calcule a área da superfície lateral do tronco de cone que tenha por
bases os círculos de contato das esferas com o cone.
e um cone circunscrito a elas, calcule a área da superfície lateral do tronco de cone que tenha por
bases os círculos de contato das esferas com o cone.
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Re: Geometria espacial
Faça um bom desenho com a esfera maior de centro O em baixo e a menor, de centro C em cima
Trace as tangentes externas até se encontrarem no ponto V (vértice do conte)
Trace uma reta horizontal no ponto E mais baixo da maior, até encontra as tangentes em A e B
Trace a reta VE que passa por O e C
Sejam M e N os pontos de tangência de VA com a maior e a menor (idem P e Q com VB)
Seja T o ponto de tangência das duas e seja x = A^VE = B^VE
Trace os raios R = OM = OP = OE = OT e r = CT = CN = CQ e trace MN e PQ
Por C trace uma perpendicular a OM, no ponto D:
OT = R + r ---> MD = NC = r --> OD = R - r
CD² = OC² - OD² ---> CD² = (R + r)² - (R - r)² ---> CD = 2.√(R.r) -->MN = 2.√(R.r)
Semelhança de triângulos ---> OCD = x ---> O^MN = O^NM = x ---> C^NQ = C^QN = x
No triângulo retângulo C^DO ---> cosx = CD/OC ---> cosx = 2.√(R.r)/(R + r)
No triângulo MOP ---> MP = OM.cosx + OP.cosx ---> MO = 2.R.cosx ---> MP = 4.R.√(R.r)/(R + r)
De modo similar, no triângulo NCQ ---> NQ = 4.r.√(R.r)/(R + r)
Os raios do tronco são R' = MP/2 = 2.R.√(R.r)/(R + r) e r' = NQ/2 = 2.r.√(R.r)/(R + r)
Calcule agora a altura e o volume do tronco
Trace as tangentes externas até se encontrarem no ponto V (vértice do conte)
Trace uma reta horizontal no ponto E mais baixo da maior, até encontra as tangentes em A e B
Trace a reta VE que passa por O e C
Sejam M e N os pontos de tangência de VA com a maior e a menor (idem P e Q com VB)
Seja T o ponto de tangência das duas e seja x = A^VE = B^VE
Trace os raios R = OM = OP = OE = OT e r = CT = CN = CQ e trace MN e PQ
Por C trace uma perpendicular a OM, no ponto D:
OT = R + r ---> MD = NC = r --> OD = R - r
CD² = OC² - OD² ---> CD² = (R + r)² - (R - r)² ---> CD = 2.√(R.r) -->MN = 2.√(R.r)
Semelhança de triângulos ---> OCD = x ---> O^MN = O^NM = x ---> C^NQ = C^QN = x
No triângulo retângulo C^DO ---> cosx = CD/OC ---> cosx = 2.√(R.r)/(R + r)
No triângulo MOP ---> MP = OM.cosx + OP.cosx ---> MO = 2.R.cosx ---> MP = 4.R.√(R.r)/(R + r)
De modo similar, no triângulo NCQ ---> NQ = 4.r.√(R.r)/(R + r)
Os raios do tronco são R' = MP/2 = 2.R.√(R.r)/(R + r) e r' = NQ/2 = 2.r.√(R.r)/(R + r)
Calcule agora a altura e o volume do tronco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria espacial
Ok.
Muito Obrigado pela ajuda!
Muito Obrigado pela ajuda!
danilo duarte- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 25
Localização : Canindé, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial 3
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial 3
» Geometria espacial
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos