Blocos e fios
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos e fios
Um bloco de 20 kg, com uma polia presa a ele, desliza ao longo de um trilho sem atrito. Ele está conectado, por um fio sem massa, a um bloco de 5 kg, como mostra a figura. Encontre (a) a aceleração de cada bloco e (b) a tensão no fio.
Tome g = 9,81 m/s² (pode tomar 10 m/s² que fica menos complicado...)
Imagem:
As respostas são:
Cheguei a um sistema de duas equações, porém três incógnitas (sendo A a aceleração no bloco de 20 kg e B a aceleração no bloco de 5 kg):
T = 10.A
T - 50 = 5 B
Muito obrigado pela ajuda.
Tome g = 9,81 m/s² (pode tomar 10 m/s² que fica menos complicado...)
Imagem:
As respostas são:
Cheguei a um sistema de duas equações, porém três incógnitas (sendo A a aceleração no bloco de 20 kg e B a aceleração no bloco de 5 kg):
T = 10.A
T - 50 = 5 B
Muito obrigado pela ajuda.
Gandalf the Golden- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Blocos e fios
A aceleração do bloco A (bloco de 20 kg) é a metade da aceleração do bloco B (bloco de 5 kg):
2aA = aB = 2a
Fazendo o diagrama de corpo isolado de ambos os corpos:
2T = mA.a
PB - T = mB.(2a)
Resolvendo o sistema:
a = 2,5 m/s²
T = 25 N
aA = a = 2,5 m/s²
aB = 2a = 5 m/s²
2aA = aB = 2a
Fazendo o diagrama de corpo isolado de ambos os corpos:
2T = mA.a
PB - T = mB.(2a)
Resolvendo o sistema:
a = 2,5 m/s²
T = 25 N
aA = a = 2,5 m/s²
aB = 2a = 5 m/s²
Re: Blocos e fios
mas o vínculo geométrico (*) garante que
(*) https://pir2.forumeiros.com/t15918-os-vinculos-geometricos-em-questoes-de-fisica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO SOBRE FIOS E BLOCOS
» Mecânica, blocos, fios e polias
» Blocos ligados por fios e polias
» Física interação entre blocos e fios (tração)
» polia e blocos - força sobre blocos
» Mecânica, blocos, fios e polias
» Blocos ligados por fios e polias
» Física interação entre blocos e fios (tração)
» polia e blocos - força sobre blocos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|