PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

circunferência tangencia

+3
Christian M. Martins
Elcioschin
NATHGOOL
7 participantes

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para baixo

 circunferência tangencia - Página 3 Empty circunferência tangencia

Mensagem por NATHGOOL Qua 20 Abr 2016, 17:02

Relembrando a primeira mensagem :

   Na figura, A e T são pontos de tangencia, AT=BT=4, NB=3AB. Calcule NA.
 circunferência tangencia - Página 3 WJ0SD7hfljsAwAAAABJRU5ErkJggg==

Gabarito NA=4

NATHGOOL
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013

Ir para o topo Ir para baixo


 circunferência tangencia - Página 3 Empty Re: circunferência tangencia

Mensagem por ivomilton Ter 26 Abr 2016, 12:45

Christian M. Martins escreveu:Bom dia, Ivo.

E como se sabe que CN é paralelo a AB?
Realmente, é uma questão que tem muitas interrogações.
Além dessas que foram postadas até aqui, tem a seguinte:
No triângulo NBT, as medidas citadas ou calculadas são:
NT = 8+4 = 12
BT = 4
NB = 3x
^NTB = 45°

Aplicando-se a Lei dos Cossenos, chega-se a:
9x² = 4√(10 - 3√2) ..... (I)

E no triângulo ATB, com ^ATB presumivelmente medindo 45°, temos:
AT = BT = 4
AB = x

Aplicando-se, também aqui, a Lei dos Cossenos, obtém-se:
x² = 32 - 16√2 ............ (II)

Vejamos se (I) e (II) são coerentes entre si:
4√(10 - 3√2) = 9(32 - 16√2)


Elevando ao quadrado ambos os membros, fica: 
16(10 - 3√2) = 81(32 - 16√2)
160 - 48√2 = 2592 - 1296√2
(1296 - 48)√2 = 2592 - 160
1248√2 = 2432
√2 = 2432/1248
√2 = 1,948...
Um absurdo!!!



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos