(PUC) Esferas condutoras
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(PUC) Esferas condutoras
Dois condutores A e B são esféricos e concêntricos. O condutor A é maciço e tem raio de 2 cm e carga de 5 µC. O condutor B, ligado à terra, tem raio interno de 4 cm e raio externo de 5 cm. Um condutor C, inicialmente neutro, é aproximado do condutor B, sem tocá-lo. Nessas condições, podemos afirmar que, após a aproximação do condutor C:
A) a carga do condutor A passa a ser nula.
B) a carga total do condutor B é nula.
C) a carga induzida no condutor C é de +5 µC.
D) a carga induzida no condutor C é nula.
E) a carga induzida no condutor C é de –5 µC.
A) a carga do condutor A passa a ser nula.
B) a carga total do condutor B é nula.
C) a carga induzida no condutor C é de +5 µC.
D) a carga induzida no condutor C é nula.
E) a carga induzida no condutor C é de –5 µC.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (PUC) Esferas condutoras
Na superfície interna da esfera B existe uma carga de -5 µC neutralizando a carga de 5 µC existente na esfera A (já que o campo elétrico dentro de um condutor esférico deve ser NULO). As cargas da superfície externa de B, por sua vez, são levadas para a Terra pelo fio de aterramento. Como consequência, a carga de B é 5 - 5 = 0 C, de forma que não haja indução em C.
Re: (PUC) Esferas condutoras
Obrigada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (PUC) Esferas condutoras
A alternativa B também não estaria correta?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (PUC) Esferas condutoras
Mesmo sem a imagem acho que ainda dá para resolver, mas se possível, poste a imagem para que eventuais equívocos sejam evitados.
Como o condutor B está em ligado à Terra a sua carga pode sofrer modificações, visto que esse condutor, nessa situação, poderá doar ou receber elétrons.
Como o condutor B está em ligado à Terra a sua carga pode sofrer modificações, visto que esse condutor, nessa situação, poderá doar ou receber elétrons.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (PUC) Esferas condutoras
Última edição por Augusto H. em Sáb 07 Jul 2018, 14:07, editado 1 vez(es)
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (PUC) Esferas condutoras
Não há nenhum dispositivo intermediário que mantenha o condutor A em contato com outro condutor. Partindo-se dessa ideia, a carga de A irá manter-se constante e igual 5 µC. Da mesma forma, não há nenhum dispositivo intermediário que mantenha o condutor C em contato com outro condutor, o que faz com que carga total do condutor C se mantenha nula.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8569
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: (PUC) Esferas condutoras
Esqueci de explicitar que estava falando da carga total de B.
Concordo contigo, A vai induzir -5uC na região interna de B e na região externa terá que permanecer 5uC para B ter carga nula, já que está ligado a Terra, não?
Concordo contigo, A vai induzir -5uC na região interna de B e na região externa terá que permanecer 5uC para B ter carga nula, já que está ligado a Terra, não?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: (PUC) Esferas condutoras
Não é isto que acontece:
Esqueçam por enquanto, a ligação à terra. (façam de conta que ela ainda não existe)
Devido à indução das cargas positivas de A, na parte interna de B vai aparecer uma carga de - 5 µC e na parte externa de B vai aparecer uma carga de + 5 µC (isto acontece porque elétrons da parte externa de B, atraídos pela cargas positivas de A se movimentam para a parte interna de B)
Vamos agora ligar a parte externa de B (positiva: U > 0) à terra (neutra: Ut = 0). Elétrons vão subir da terra e neutralizar as cargas positivas da parte externa de B
Com isto, o corpo B terá uma carga total final de - 5 µC
Esqueçam por enquanto, a ligação à terra. (façam de conta que ela ainda não existe)
Devido à indução das cargas positivas de A, na parte interna de B vai aparecer uma carga de - 5 µC e na parte externa de B vai aparecer uma carga de + 5 µC (isto acontece porque elétrons da parte externa de B, atraídos pela cargas positivas de A se movimentam para a parte interna de B)
Vamos agora ligar a parte externa de B (positiva: U > 0) à terra (neutra: Ut = 0). Elétrons vão subir da terra e neutralizar as cargas positivas da parte externa de B
Com isto, o corpo B terá uma carga total final de - 5 µC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (PUC) Esferas condutoras
Obrigado Elcio e Giovana!!
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» esferas condutoras
» esferas condutoras
» Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
» 3 esferas condutoras , uma de raio R com uma
» esferas condutoras idênticas
» esferas condutoras
» Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
» 3 esferas condutoras , uma de raio R com uma
» esferas condutoras idênticas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos