Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
3 participantes
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
Aqui utilizaremos a Lei da Gravitação Universal, desenvolvida por Isaac Newton em sua obra Philosophiae Naturalis Principia Mathematica (1687), para demonstrar o cálculo da aceleração da gravidade à qual um corpo de massa m estará submetido em três situações distintas, desconsiderando os efeitos da rotação do "planeta" de massa M em questão.
1) Superfície (gsup):


2) Altitude h (gh):

^2}\to&space;\boxed{g_h=\frac{GM}{(R+h)^2}})
3) Profundidade p (gp):

^2}\to&space;g_p=\frac{GM^*}{(R-p)^2}\&space;\&space;(I))
^3}\to&space;M^*=\frac{(R-p)^3M}{R^3}\&space;\&space;(II))
\&space;em\&space;(I):\&space;\boxed{g_p=\frac{GM(R-p)}{R^3}})
- Porque consideramos apenas a influência de M*, nesse caso?
Pois consideramos que p é muito menor que R, ou seja, a camada de espessura p é considerada uma "casca esférica".
*Ver discussão abaixo.
Ainda podemos obter o gráfico de g x d:

1) Superfície (gsup):

2) Altitude h (gh):

3) Profundidade p (gp):

- Porque consideramos apenas a influência de M*, nesse caso?
Pois consideramos que p é muito menor que R, ou seja, a camada de espessura p é considerada uma "casca esférica".
*Ver discussão abaixo.
Ainda podemos obter o gráfico de g x d:

Última edição por Pré-Iteano em 17/7/2017, 7:31 pm, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
Muito interessante, Pré-Iteano. Jamais imaginei que a gravidade aumentava com a distância do núcleo até a superfície.
Re: Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
É mesmo pouco intuitivo sem os cálculos, Christian. Que bom que gostou. 

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
Ei cara, mas se p é muito pequeno então poderíamos simplesmente aproximar o resultado de m* para m, não é mesmo?
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 28
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
jango feet, ao substituirmos por valores numéricos, os termos M e M* serão, de fato, muito próximos e poderemos considerar que sejam iguais, ou seja, a gravidade a uma profundidade p pequena ainda seria aproximadamente a mesma da superfície.
Mas, a rigor, adotar M* torna a fórmula mais precisa à medida que aumentamos o valor de p (vide o gráfico acima).
Mas, a rigor, adotar M* torna a fórmula mais precisa à medida que aumentamos o valor de p (vide o gráfico acima).
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Cálculo da Gravidade (s/ rotação)
* Adendo relativo ao último comentário:
O Teorema das Cascas Esféricas de Newton garante que a força gravitacional resultante em um objeto localizado no interior de uma casca esférica, de espessura infinitesimal e com distribuição de massa uniforme ao longo de sua superfície, é nula.
Portanto, por mais que o valor de p (profundidade) seja grande, sempre poderemos imaginar cascas esféricas sobrepostas umas às outras, de forma que a atração gravitacional resultante exercida pelo conjunto de cascas ainda será nula, ou seja, de fato, apenas a porção de massa M* terá influência sobre a gravidade a qual o corpo estará sujeito.
O Teorema das Cascas Esféricas de Newton garante que a força gravitacional resultante em um objeto localizado no interior de uma casca esférica, de espessura infinitesimal e com distribuição de massa uniforme ao longo de sua superfície, é nula.
Portanto, por mais que o valor de p (profundidade) seja grande, sempre poderemos imaginar cascas esféricas sobrepostas umas às outras, de forma que a atração gravitacional resultante exercida pelo conjunto de cascas ainda será nula, ou seja, de fato, apenas a porção de massa M* terá influência sobre a gravidade a qual o corpo estará sujeito.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister

» Cálculo da Gravidade (c/ rotação)
» Gravidade e Rotação da Terra
» [Resolvido](OBF - 1) Gravidade - Rotação da Terra
» Calculo de centro de gravidade
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Gravidade e Rotação da Terra
» [Resolvido](OBF - 1) Gravidade - Rotação da Terra
» Calculo de centro de gravidade
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
PiR2 :: Recursos extras :: Demonstrações
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos