Força Gravitacional
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força Gravitacional
Considere a Terra como uma esfera de raio R e suponha que a massa esteja distribuída uniformemente. Nesse caso, a força gravitacional exercida pela Terra sobre uma partícula de massa m é a mesma que essa partícula sofreria caso toda massa da Terra estivesse concentrada no seu centro. Considere movimentos retilíneos desta partícula ao longo de um eixo OX que tem sua origem no centro da Terra, conforme a figura abaixo.
Qual das afirmativas abaixo é incorreta?
Escolha uma:
a. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre a partícula quando ela se desloca de x1=R até x2=2R será o mesmo realizado no deslocamento x2=2R até x3=3R.
b. O trabalho realizado pela força gravitacional quando a partícula se desloca da posição x1=R até x2=2R será o mesmo trabalho realizado no deslocamento da mesma da posição x2=2R até o infinito.
c. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre a partícula quando ela se desloca da superfície da Terra até o infinito será negativo.
d. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre a partícula quando ela se desloca de x2=4R até x1=2R será maior do que o trabalho realizado pela força gravitacional no deslocamento x3=6R até x2=4R.
e. O trabalho realizado pela força gravitacional quando a partícula se desloca da posição x1=2R até x2=3R será o mesmo trabalho realizado no deslocamento da mesma da posição x2=6R até o infinito.
Qual das afirmativas abaixo é incorreta?
Escolha uma:
a. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre a partícula quando ela se desloca de x1=R até x2=2R será o mesmo realizado no deslocamento x2=2R até x3=3R.
b. O trabalho realizado pela força gravitacional quando a partícula se desloca da posição x1=R até x2=2R será o mesmo trabalho realizado no deslocamento da mesma da posição x2=2R até o infinito.
c. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre a partícula quando ela se desloca da superfície da Terra até o infinito será negativo.
d. O trabalho realizado pela força gravitacional sobre a partícula quando ela se desloca de x2=4R até x1=2R será maior do que o trabalho realizado pela força gravitacional no deslocamento x3=6R até x2=4R.
e. O trabalho realizado pela força gravitacional quando a partícula se desloca da posição x1=2R até x2=3R será o mesmo trabalho realizado no deslocamento da mesma da posição x2=6R até o infinito.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força Gravitacional
Ep = m.g.h
a) h = R ---> Ep(R) = m.g.R
h = 2R ---> Ep(2R) = m.g.(2R) = 2.m.g.R
h = 3R ---> Ep(3R) = m.g.3R) = 3.m.g.R
δ(R-2R) = 2.m.g.R - m.g.r ---> δ(R-2R) = m.g.R
δ(2R-3R) = 3.m.g.R - 2.m.g.r ---> δ(2R-3R) = m.g.R
Faça de modo similar para os outros itens
a) h = R ---> Ep(R) = m.g.R
h = 2R ---> Ep(2R) = m.g.(2R) = 2.m.g.R
h = 3R ---> Ep(3R) = m.g.3R) = 3.m.g.R
δ(R-2R) = 2.m.g.R - m.g.r ---> δ(R-2R) = m.g.R
δ(2R-3R) = 3.m.g.R - 2.m.g.r ---> δ(2R-3R) = m.g.R
Faça de modo similar para os outros itens
Última edição por Elcioschin em Sex 18 Mar 2016, 17:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Gravitacional
No infinito como faço???
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força Gravitacional
No infinito ---> Ep = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Gravitacional
essa não seria a força gravitacional?
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força Gravitacional
A questão não está pedindo a força gravitacional: ela quer saber apenas do trabalho, o que tem a ver com a variação da energia potencial gravitacional
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força Gravitacional
Elcioschin,teria como o senhor explicar esta parte(em vermelho) :
δ(R-2R) = 2.m.g.2R - m.g.r ---> δ(R-2R) = m.g.R
δ(2R-3R) = 3.m.g.2R - 2.m.g.r ---> δ(2R-3R) = m.g.R
δ(R-2R) = 2.m.g.2R - m.g.r ---> δ(R-2R) = m.g.R
δ(2R-3R) = 3.m.g.2R - 2.m.g.r ---> δ(2R-3R) = m.g.R
Gabriel Leonardo- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Força Gravitacional
Erro meu, ao cortar e colar. Não altera o resultado final.
Vou editar.
Vou editar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força gravitacional/Energia Potencial Gravitacional
» Força Peso e Força Gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Gravitacional- Força-Peso
» Força Peso x Força Gravitacional
» Força Peso e Força Gravitacional
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Força Gravitacional- Força-Peso
» Força Peso x Força Gravitacional
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|