ENEM PPL 2015 - comprimento de onda da flauta
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM PPL 2015 - comprimento de onda da flauta
Em uma flauta, as notas musicais possuem frequência e comprimento de onda (λ) muito bem definidos. As figuras mostram esquematicamente um tubo de comprimento L, que representa de forma simplificada uma flauta, em que estão representados em A o primeiro harmônico de uma nota musical (comprimento de onda λA), em B seu segundo harmônico (comprimento de onda λB) e em C o seu terceiro harmônico (comprimento de onda λC), onde λA>λB>λC.
Em função do comprimento do tubo, qual o comprimento de onda da oscilação que forma o próximo harmônico?
A) L/4
B) L/5
C) L/2
D) L/8
E) 6L/8
Resposta: C
(ENEM) Em uma flauta, as notas musicais possuem frequência e comprimento de onda (λ - See more at: http://educacionalplenus.com.br/blog/index.php/exercicios-fisica-ondulatoriaondas/#sthash.tJlnrcv7.dpuf
(ENEM) Em uma flauta, as notas musicais possuem frequência e comprimento de onda (λ - See more at: http://educacionalplenus.com.br/blog/index.php/exercicios-fisica-ondulatoriaondas/#sthash.tJlnrcv7.dpuf
Em função do comprimento do tubo, qual o comprimento de onda da oscilação que forma o próximo harmônico?
A) L/4
B) L/5
C) L/2
D) L/8
E) 6L/8
Resposta: C
(ENEM) Em uma flauta, as notas musicais possuem frequência e comprimento de onda (λ - See more at: http://educacionalplenus.com.br/blog/index.php/exercicios-fisica-ondulatoriaondas/#sthash.tJlnrcv7.dpuf
(ENEM) Em uma flauta, as notas musicais possuem frequência e comprimento de onda (λ - See more at: http://educacionalplenus.com.br/blog/index.php/exercicios-fisica-ondulatoriaondas/#sthash.tJlnrcv7.dpuf
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Re: ENEM PPL 2015 - comprimento de onda da flauta
O próximo harmônico - o quarto - apresentará 2 vales e 3 picos; portanto, duas ondas.
λ = L/2
Qualquer dúvida é só perguntar que eu desenho.
λ = L/2
Qualquer dúvida é só perguntar que eu desenho.
Re: ENEM PPL 2015 - comprimento de onda da flauta
A prova tinha esse desenho.
Demorei um pouco mais eu entendi a lógica!
De um harmônico pro outro, bem no nó central da onda, aparece um novo pico.
Daí resulta que o próximo harmônico terá 2 vales e 3 picos.
Isso faz com que a "onda suba e desça de novo" exatamente no meio da figura.
Logo λ = L/2.
Muito obrigado!
Demorei um pouco mais eu entendi a lógica!
De um harmônico pro outro, bem no nó central da onda, aparece um novo pico.
Daí resulta que o próximo harmônico terá 2 vales e 3 picos.
Isso faz com que a "onda suba e desça de novo" exatamente no meio da figura.
Logo λ = L/2.
Muito obrigado!
ruanchaves93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 31
Localização : Palmas - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Cristas de Onda ---> Comprimento de Onda
» Comprimento de Onda
» (UFT) Comprimento de Onda
» Comprimento de Onda
» Comprimento de onda
» Comprimento de Onda
» (UFT) Comprimento de Onda
» Comprimento de Onda
» Comprimento de onda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos