[Oscilação amortecida]
2 participantes
Página 1 de 1
[Oscilação amortecida]
Um oscilador amortecido de massa m=1,0 Kg, constante elástica K=400 N/m e constante de amortecimento b= 1 kg/s, sujeito a uma força externa F(t)= Fo cos (wt), sendo Fo= 20 N.
a) Qual a amplitude do movimento no limite de baixas frequências?
b) Qual o valor da amplitude do movimento no regime de ressonância?
c) Determine o fator Q de qualidade deste sistema. Há algum modo de aumentar Q?
a) Qual a amplitude do movimento no limite de baixas frequências?
b) Qual o valor da amplitude do movimento no regime de ressonância?
c) Determine o fator Q de qualidade deste sistema. Há algum modo de aumentar Q?
ericalsm13- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 29
Localização : Salvador, BA, BR
Re: [Oscilação amortecida]
Equação diferencial da oscilação amortecida e forçada:
\ddot{x}+\gamma \dot{x}+\omega_0^2x=\frac{F_0}{m}\cos{(\omega t)}
Em que\omega_0=\sqrt{\frac{K}{m}} é a frequência
natural da mola. Também temos que\gamma=\frac{b}{m}=1 .
a) Sabemos nos estudos das oscilações amortecidas e forçadas que a amplitude é dada em função da frequência angular da oscilação é:
A^2(\omega)=\frac{F_0^2}{m^2[(\omega_0^2-\omega^2)^2+\gamma^2\omega^2]}
Para baixas frequências, onde\omega \rightarrow 0 :
\lim_{\omega \rightarrow 0}A(\omega)=\sqrt{\frac{F_0^2}{m^2\omega_0^4}}=\frac{F_0}{m\omega_0^2}
Sendo\omega_0=\sqrt{\frac{400}{1}}=20 , a amplitude em baixas frequências será A(0)=\frac{20}{1\cdot 20}=1m
b) No regime de ressonância teremos\omega \rightarrow \omega_0 :
A(\omega_0)=\frac{F_0}{m\gamma \omega_0}=\frac{20}{1\cdot 1 \cdot 20}=1m
c) A amplitude máxima que pode ocorrer neste tipo de oscilação acontecerá quando\omega = \omega_0 . Dessa forma, o fator de ampliação entre a amplitude máxima e de frequência baixa é
\frac{A(\omega_0)}{A(0)}=\frac{\omega_0}{\gamma}=Q
Repare que essa razão é dada para quando temos uma frequência baixa, tal que\omega_0>>\omega . Então:
Q=\frac{\omega_0}{\gamma}=\frac{20}{1}=20
Lembre-se, também do seguinte gráfico:
Quanto menor a largura do pico de ressonância, maior será a amplitude de ressonância, e portanto maior será Q. Se\gamma=\Delta \omega
Então, quanto menor for\gamma , ou seja, menor constante de amortecimento, maior será o fator de qualidade.
Abraço!
Referências:
Curso de Física II - Moysés Nussenzveig
Em que
natural da mola. Também temos que
a) Sabemos nos estudos das oscilações amortecidas e forçadas que a amplitude é dada em função da frequência angular da oscilação é:
Para baixas frequências, onde
Sendo
b) No regime de ressonância teremos
c) A amplitude máxima que pode ocorrer neste tipo de oscilação acontecerá quando
Repare que essa razão é dada para quando temos uma frequência baixa, tal que
Lembre-se, também do seguinte gráfico:
Quanto menor a largura do pico de ressonância, maior será a amplitude de ressonância, e portanto maior será Q. Se
Então, quanto menor for
Abraço!
Referências:
Curso de Física II - Moysés Nussenzveig
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: [Oscilação amortecida]
Valeu, esclareceu minha dúvida.
ericalsm13- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/11/2015
Idade : 29
Localização : Salvador, BA, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos