Geometria Analítica - Radar Marítimo
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica - Radar Marítimo
Numa ilha existe um radar marítimo cujo alcance é de milhas. Um navio mercante descreve uma trajetória retilínea a uma velocidade constante. Sabe-se que em todo seu movimento o navio só é detectado pelo radar uma única vez quando perfaz um ângulo de , no sentido horário, em relação ao norte.
De acordo com estas informações e supondo que a ilha esteja na origem de um sistema de coordenadas ortogonais no qual o ponto dista uma milha do radar, responda os itens abaixo. Despreze a parte fracionária do resultado, caso exista.
a) A área da região coberta pelo radar em milhas quadradas, divida o resultado por .
(Valor da questão: 0,2 ponto)
b) O coeficiente angular da reta correspondente à trajetória do navio. Eleve o resultado à quarta potência.
(Valor da questão: 0,5 ponto)
c) O valor de onde é a reta correspondente à trajetória do navio.
(Valor da questão: 1 ponto)
De acordo com estas informações e supondo que a ilha esteja na origem de um sistema de coordenadas ortogonais no qual o ponto dista uma milha do radar, responda os itens abaixo. Despreze a parte fracionária do resultado, caso exista.
a) A área da região coberta pelo radar em milhas quadradas, divida o resultado por .
(Valor da questão: 0,2 ponto)
b) O coeficiente angular da reta correspondente à trajetória do navio. Eleve o resultado à quarta potência.
(Valor da questão: 0,5 ponto)
c) O valor de onde é a reta correspondente à trajetória do navio.
(Valor da questão: 1 ponto)
- Spoiler:
- Gab.:
a) 078.
b) 009.
c) 016.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: Geometria Analítica - Radar Marítimo
Aldrin
Se puder, coloque uma figura.
A região coberta pelo navio é um círculo de raio R = 50 milhas
a) S = pi*R² ----> S = pi*50² ----> S = 2500*pi ----> S/100 = 25*pi -----> S/100 ~= 78,5 -----> S/100 = 78
Posição do navio no momento da detecção ---> P(xP, yP)
xP = - 50*cos30º ----> xP = - 25*\/3
yP = + 50*sen30º ----> yP = 25
Coeficiente angular da reta OP -----> m = tg150º ----> m = - V3/3
Para P ser o único ponto de detecção, a trajetória do navio deve ser tangente à circunferênacia de raio 50, no ponto P.
Logo a trajetória é perpendicular à reta OP ----> m*m' = - 1 -----> m' = \/3
b) (\/3)^4 = 9
c) Equação da reta da trajetória passando por P(-25*\/3, 25) e com m' = \/3
y - 25 = \/3*(x + 25*\/3) ----> y - 25 = \/3*x + 75 ----> \/3*x - y = 100 ----> 2*\/3*x - 2*y = 100
a = 2\/3 , b = -2 ----> a² + b² = (2*\/3)² + (-2)² ----> a² + b² = 16
Se puder, coloque uma figura.
A região coberta pelo navio é um círculo de raio R = 50 milhas
a) S = pi*R² ----> S = pi*50² ----> S = 2500*pi ----> S/100 = 25*pi -----> S/100 ~= 78,5 -----> S/100 = 78
Posição do navio no momento da detecção ---> P(xP, yP)
xP = - 50*cos30º ----> xP = - 25*\/3
yP = + 50*sen30º ----> yP = 25
Coeficiente angular da reta OP -----> m = tg150º ----> m = - V3/3
Para P ser o único ponto de detecção, a trajetória do navio deve ser tangente à circunferênacia de raio 50, no ponto P.
Logo a trajetória é perpendicular à reta OP ----> m*m' = - 1 -----> m' = \/3
b) (\/3)^4 = 9
c) Equação da reta da trajetória passando por P(-25*\/3, 25) e com m' = \/3
y - 25 = \/3*(x + 25*\/3) ----> y - 25 = \/3*x + 75 ----> \/3*x - y = 100 ----> 2*\/3*x - 2*y = 100
a = 2\/3 , b = -2 ----> a² + b² = (2*\/3)² + (-2)² ----> a² + b² = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Analítica - Radar Marítimo
Valeu.
Quem é especialista em desenhos é o Mestre Euclides.
Selva!
Quem é especialista em desenhos é o Mestre Euclides.
Selva!
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» Desenvolvimento marítimo na Idade Moderna
» Aprovação CBMERJ Marítimo/Mestre de Lancha
» UNB 98 RADAR
» Velocidade média no radar
» Funcionamento do radar eletrônico
» Aprovação CBMERJ Marítimo/Mestre de Lancha
» UNB 98 RADAR
» Velocidade média no radar
» Funcionamento do radar eletrônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos