Megazine - Obelisco
2 participantes
Página 1 de 1
Megazine - Obelisco
Observe a figura:
O prefeito Simão resolveu cdonstruir, no centro de sua cidade, um obelisco para homenageá-la. Só que no meio da cidade existe um pequeno prédio, representado na figura pelo cubo, cujas dimensões medem, cada uma, 6 m. Por isso, Simão vai construir o obelisco, representado na figura pela pirâmide MNPD, sobre o prédio.
Sabendo-se que o segmento ND mede 2 m, determine:
a) quantas latas de tinta serão necessárias para pintar o cobelisco, sabendo que a pintura é uniforme e cada lata pinta 1,5 m².
b) o volume de concreto necessário para construir o obelisco.
O prefeito Simão resolveu cdonstruir, no centro de sua cidade, um obelisco para homenageá-la. Só que no meio da cidade existe um pequeno prédio, representado na figura pelo cubo, cujas dimensões medem, cada uma, 6 m. Por isso, Simão vai construir o obelisco, representado na figura pela pirâmide MNPD, sobre o prédio.
Sabendo-se que o segmento ND mede 2 m, determine:
a) quantas latas de tinta serão necessárias para pintar o cobelisco, sabendo que a pintura é uniforme e cada lata pinta 1,5 m².
b) o volume de concreto necessário para construir o obelisco.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Megazine - Obelisco
Pela simetria ----> PD = ND = 2
Triângulos MPD e MCB são semelhantes ----> MD/PD = (MD + DB)/BC ----> MD/2 = (MD + 6)/6 ----> MD = 3
MD é a altura do obelisco em relação à base PND
No triângulo retângulo PDM -----> MP² = MD² + PD² ----> MP² = 3² + 2² ----> MP² = 13 ----> MP = \/13
No triângulo retângulo NDP ----> NP² = ND² + PD² ----> NP² = 2² + 2² ----> NP = 2*\/2
Sendo K o ponto médio de NP ----> MK² = MP² - PM² ----> MK² = 13 - (\/2)² ----> MK² = 11 ----> MK = \/11
Cálculo da área total;
S = Spdm + Sndm + Smnp ----> S = PD*MD/2 + ND*MD/2 + NP*MK/2
S = 2*3/2 + 2*3/2 + (2*\/2)*(\/11)/2 -----> S = 6 + \/22 ----> V ~= 10,7 m² ----> 8 latas
Volume ----> V = Sb*h/3 ----> V = (ND*PD/2)*MD/3 ----> V = (2*2/2)*3/3 ----> V = 2 m³
Por favor confiram as contas.
Triângulos MPD e MCB são semelhantes ----> MD/PD = (MD + DB)/BC ----> MD/2 = (MD + 6)/6 ----> MD = 3
MD é a altura do obelisco em relação à base PND
No triângulo retângulo PDM -----> MP² = MD² + PD² ----> MP² = 3² + 2² ----> MP² = 13 ----> MP = \/13
No triângulo retângulo NDP ----> NP² = ND² + PD² ----> NP² = 2² + 2² ----> NP = 2*\/2
Sendo K o ponto médio de NP ----> MK² = MP² - PM² ----> MK² = 13 - (\/2)² ----> MK² = 11 ----> MK = \/11
Cálculo da área total;
S = Spdm + Sndm + Smnp ----> S = PD*MD/2 + ND*MD/2 + NP*MK/2
S = 2*3/2 + 2*3/2 + (2*\/2)*(\/11)/2 -----> S = 6 + \/22 ----> V ~= 10,7 m² ----> 8 latas
Volume ----> V = Sb*h/3 ----> V = (ND*PD/2)*MD/3 ----> V = (2*2/2)*3/3 ----> V = 2 m³
Por favor confiram as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Megazine - Obelisco
Olá mestre Elcio,
Fico grato pela solução.
Um abraço.
Fico grato pela solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Losango - Megazine
» Altura de obelisco
» Cilindro - Megazine
» Megazine-01
» Paralelepípedo - Megazine
» Altura de obelisco
» Cilindro - Megazine
» Megazine-01
» Paralelepípedo - Megazine
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos