Genética UEL
3 participantes
Página 1 de 1
Genética UEL
UEL) Um agricultor familiar, que é contra o uso de transgênicos,
conserva a tradição de seus pais de cultivar e produzir
sementes de uma variedade antiga de milho com endosperma
branco. O vizinho deste agricultor plantou sementes de um híbrido
de milho com locos homozigóticos para endosperma amarelo
e para transgênico (que confere resistência a uma praga). As
lavouras de milho destes dois agricultores floresceram juntas e
houve uma elevada taxa de cruzamento entre elas. Na época da
colheita, o agricultor familiar ficou decepcionado ao verificar a
presença de sementes com endospermas amarelos e brancos
nas espigas da variedade antiga, evidenciando a contaminação
com o híbrido transgênico. O agricultor resolveu plantar as sementes
destas espigas contaminadas em dois lotes, sendo as
sementes amarelas no Lote I e as brancas no Lote II, suficientemente
isoladas entre si e de outros lotes de milho.
Quais seriam as frequências esperadas de sementes brancas e
não portadoras do gene transgênico produzidas em cada lote,
considerando que a cor amarela da semente de milho é dominante
e condicionada pelo gene Y (yellow)?
Assinale a alternativa correta.
a) Frequência 1 no Lote I e 1/16 no Lote II.
b) Frequência 9/16 no Lote I e 3/16 no Lote II.
c) Frequência 1/16 no Lote I e 1 no Lote II.
d) Frequência 1/16 no Lote I e 9/16 no Lote II.
e) Frequência 3/16 no Lote I e 9/16 no Lote II.
É possível responder essa questão apenas com os conceitos da 2ª Lei de Mendel ?
conserva a tradição de seus pais de cultivar e produzir
sementes de uma variedade antiga de milho com endosperma
branco. O vizinho deste agricultor plantou sementes de um híbrido
de milho com locos homozigóticos para endosperma amarelo
e para transgênico (que confere resistência a uma praga). As
lavouras de milho destes dois agricultores floresceram juntas e
houve uma elevada taxa de cruzamento entre elas. Na época da
colheita, o agricultor familiar ficou decepcionado ao verificar a
presença de sementes com endospermas amarelos e brancos
nas espigas da variedade antiga, evidenciando a contaminação
com o híbrido transgênico. O agricultor resolveu plantar as sementes
destas espigas contaminadas em dois lotes, sendo as
sementes amarelas no Lote I e as brancas no Lote II, suficientemente
isoladas entre si e de outros lotes de milho.
Quais seriam as frequências esperadas de sementes brancas e
não portadoras do gene transgênico produzidas em cada lote,
considerando que a cor amarela da semente de milho é dominante
e condicionada pelo gene Y (yellow)?
Assinale a alternativa correta.
a) Frequência 1 no Lote I e 1/16 no Lote II.
b) Frequência 9/16 no Lote I e 3/16 no Lote II.
c) Frequência 1/16 no Lote I e 1 no Lote II.
d) Frequência 1/16 no Lote I e 9/16 no Lote II.
e) Frequência 3/16 no Lote I e 9/16 no Lote II.
É possível responder essa questão apenas com os conceitos da 2ª Lei de Mendel ?
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética UEL
Se você gostar de Matemática e souber um pouco da teoria de Genética, verá que nem precisa raciocinar muito para entender essa questão.
Pela segunda proporção mendeliana :
9/16-3/16-3/16-1/16 segue para os alelos (AABB - A_bb - aaB_ - aabb)
Aplicando no contexto :
Lote I = 1/16
Lote II = 9/16
Pela segunda proporção mendeliana :
9/16-3/16-3/16-1/16 segue para os alelos (AABB - A_bb - aaB_ - aabb)
Aplicando no contexto :
Lote I = 1/16
Lote II = 9/16
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Genética UEL
Eu fiquei perdido por causa do par de alelos transgênico. Não entendi direito como encaixar ele na resolução.Nina Luizet escreveu:Se você gostar de Matemática e souber um pouco da teoria de Genética, verá que nem precisa raciocinar muito para entender essa questão.
Pela segunda proporção mendeliana :
9/16-3/16-3/16-1/16 segue para os alelos (AABB - A_bb - aaB_ - aabb)
Aplicando no contexto :
Lote I = 1/16
Lote II = 9/16
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Genética UEL
A transgenia tentou tornar o caráter das sementes dominante. Se a semente branca está menor proporção, é porque elas são recessivas e não transgênicas. As amarelas são dominantes, transgênicas, e estão em maior proporção.
Não tente entender essa questão sem saber Biotecnologia. É um assunto posterior, mas vale apena dar uma olhadinha para fundamentar os conceitos na Segunda Lei de Mendel. Um link que pode ajudar : http://observatoriodaimprensa.com.br/jornal-de-debates/_ed770_das_ervilhas_de_mendel_as_sementes_suicidas/
Não tente entender essa questão sem saber Biotecnologia. É um assunto posterior, mas vale apena dar uma olhadinha para fundamentar os conceitos na Segunda Lei de Mendel. Um link que pode ajudar : http://observatoriodaimprensa.com.br/jornal-de-debates/_ed770_das_ervilhas_de_mendel_as_sementes_suicidas/
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Genética UEL
De onde surge o alelo B/b ?
Jeffersonsons- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 15/08/2015
Idade : 29
Localização : sao luizsi, bahia brasil
Re: Genética UEL
Valeu, vou dar uma lida sim!!Nina Luizet escreveu:A transgenia tentou tornar o caráter das sementes dominante. Se a semente branca está menor proporção, é porque elas são recessivas e não transgênicas. As amarelas são dominantes, transgênicas, e estão em maior proporção.
Não tente entender essa questão sem saber Biotecnologia. É um assunto posterior, mas vale apena dar uma olhadinha para fundamentar os conceitos na Segunda Lei de Mendel. Um link que pode ajudar : http://observatoriodaimprensa.com.br/jornal-de-debates/_ed770_das_ervilhas_de_mendel_as_sementes_suicidas/
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos