Explosão Bidimensional - II
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Explosão Bidimensional - II
Uma granada de massa m explode em vários fragmentos. A explosão tem um Q positivo.
a) Mostre que, se a granada se divide em dois fragmentos iguais, suas quantidades de movimento e velocidades no referencial no referencial do CM são, respectivamente, iguais a e .
b)Mostre que, se a granada se divide em três fragmentos iguais emitidos simetricamente no referencial do CM, suas quantidades de movimento e velocidades, nesse referencial, são, respectivamente, e .
c) Repita (b) supondo que dois fragmentos são emitidos com a mesma velocidade relativamente ao referencial do CM, mas em direções que fazem ângulo de 90º.
d) Como os resultados de (a) apareceriam para m observador no referencial inercial se, no instante da explosão, a granada estivesse se movendo com uma velocidade igual a , relativa ao referencial inercial, e na mesma direção do movimento de um dos fragmentos resultantes ?
Gabarito:
a) Demonstração.
b) Demonstração.
c) 2 fragmentos: ;
1 fragmento: ;
d) Fragmento no mesmo sentido do movimento inicial:
;
Fragmento no sentido contrário ao do movimento inicial:
;
a) Mostre que, se a granada se divide em dois fragmentos iguais, suas quantidades de movimento e velocidades no referencial no referencial do CM são, respectivamente, iguais a e .
b)Mostre que, se a granada se divide em três fragmentos iguais emitidos simetricamente no referencial do CM, suas quantidades de movimento e velocidades, nesse referencial, são, respectivamente, e .
c) Repita (b) supondo que dois fragmentos são emitidos com a mesma velocidade relativamente ao referencial do CM, mas em direções que fazem ângulo de 90º.
d) Como os resultados de (a) apareceriam para m observador no referencial inercial se, no instante da explosão, a granada estivesse se movendo com uma velocidade igual a , relativa ao referencial inercial, e na mesma direção do movimento de um dos fragmentos resultantes ?
Gabarito:
a) Demonstração.
b) Demonstração.
c) 2 fragmentos: ;
1 fragmento: ;
d) Fragmento no mesmo sentido do movimento inicial:
;
Fragmento no sentido contrário ao do movimento inicial:
;
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP Brasil
Re: Explosão Bidimensional - II
Essa questão parece de ensino superior.
a)
Podemos considerar que nenhum dos fragmentos sofre força externa, como por exemplo a ação da força peso ou mesmo outros corpos que possam interagir com os fragmentos. Para melhor dizer, vamos considerar o momento inicial como um instante antes da explosão e o momento final um instante depois da explosão.
Há então neste caso, conservação do momento linear. Não há conservação de energia pois a explosão fornece energia, a transformação de energia quimica(ou potencial de moleculas) para energia mecânica.
Então, podemos dizer o instante inicial como o instante 1, e o instante final como instante 2. Como Q1 e Q2 as quantidades de movimento nos instantes inicial e final respectivamente, assim como E1 e E2 suas energias.
Logo, temos as equações:
Assim, temos:
Poderiamos obter uma resposta em função de m₁, m₂, mas para simplificação de calculos e como foi dito pelo enunciado, temos m₁=m₂=m/2 e M = m
Assim, temos:
Daqui, podemos admitir as velocidades em relação ao centro de massa. Antes da explosão, o centro de massa coincide com os dois fragmentos e portanto, v₀=0. Deste modo, temos:
Disto podemos dizer que a velocidade é dada por:
Enquanto a quantidade de movimento é dado pelo produto da velocidade pela massa, logo:
b)
O mesmo pensamento se segue. Quantidade de movimento é conservada mas a energia não. Se há um terceiro fragmentos e todos são iguais, então as equações viram:
Daqui, utilizamos o fato do enunciado: "emitidos simetricamente no referencial do CM". Ou seja, todos possuem a mesma velocidade e o ângulo entre os vetores velocidades serão de 2π/3, ou seja, de 120°.
Assim, usando a segunda equação(obtida pela energia) e usando o fato que v₁=v₂=v₃, e que v₀=0. Logo:
E sua quantidde de movimento:
c)
Aqui, vamos chamar os fragmentos 1 e 2 como os que saem perpendiculares e com mesma velocidade. Assim:
Usando a equação encontrada em b)
E como v₀=0, temos então:
Podemos ver que o produto escalar entre as velocidades v1 e v2 é nulo pois suas velocidades são perpendiculares, e então:
Logo:
De modo análogo aos outros itens:
d)
Aqui, não adotamos o referencial do centro de massa, e portanto, neste caso v₀≠0. Mas, podemos utilizar o obtido em (a). Isto é, podemos achar v₀ com o dado pelo item (d) e dizer que v₁ é a soma de v₀ com o ganho após a explosão.
Portanto, temos:
Como a velocidade adquirida é, segundo o item (a), equivalente a √(2Q/m), então:
No mesmo sentido:
No sentido oposto:
Que está positivo no gabarito pois trata-se de módulo. Os momentos podem ser calculados assim como nos outros itens:
PS: Usei Q com índice para quantidade de movimento e fui perceber que havia já Q na questão somente no item (d).
a)
Podemos considerar que nenhum dos fragmentos sofre força externa, como por exemplo a ação da força peso ou mesmo outros corpos que possam interagir com os fragmentos. Para melhor dizer, vamos considerar o momento inicial como um instante antes da explosão e o momento final um instante depois da explosão.
Há então neste caso, conservação do momento linear. Não há conservação de energia pois a explosão fornece energia, a transformação de energia quimica(ou potencial de moleculas) para energia mecânica.
Então, podemos dizer o instante inicial como o instante 1, e o instante final como instante 2. Como Q1 e Q2 as quantidades de movimento nos instantes inicial e final respectivamente, assim como E1 e E2 suas energias.
Logo, temos as equações:
Assim, temos:
Poderiamos obter uma resposta em função de m₁, m₂, mas para simplificação de calculos e como foi dito pelo enunciado, temos m₁=m₂=m/2 e M = m
Assim, temos:
Daqui, podemos admitir as velocidades em relação ao centro de massa. Antes da explosão, o centro de massa coincide com os dois fragmentos e portanto, v₀=0. Deste modo, temos:
Disto podemos dizer que a velocidade é dada por:
Enquanto a quantidade de movimento é dado pelo produto da velocidade pela massa, logo:
b)
O mesmo pensamento se segue. Quantidade de movimento é conservada mas a energia não. Se há um terceiro fragmentos e todos são iguais, então as equações viram:
Daqui, utilizamos o fato do enunciado: "emitidos simetricamente no referencial do CM". Ou seja, todos possuem a mesma velocidade e o ângulo entre os vetores velocidades serão de 2π/3, ou seja, de 120°.
Assim, usando a segunda equação(obtida pela energia) e usando o fato que v₁=v₂=v₃, e que v₀=0. Logo:
E sua quantidde de movimento:
c)
Aqui, vamos chamar os fragmentos 1 e 2 como os que saem perpendiculares e com mesma velocidade. Assim:
Usando a equação encontrada em b)
E como v₀=0, temos então:
Podemos ver que o produto escalar entre as velocidades v1 e v2 é nulo pois suas velocidades são perpendiculares, e então:
Logo:
De modo análogo aos outros itens:
d)
Aqui, não adotamos o referencial do centro de massa, e portanto, neste caso v₀≠0. Mas, podemos utilizar o obtido em (a). Isto é, podemos achar v₀ com o dado pelo item (d) e dizer que v₁ é a soma de v₀ com o ganho após a explosão.
Portanto, temos:
Como a velocidade adquirida é, segundo o item (a), equivalente a √(2Q/m), então:
No mesmo sentido:
No sentido oposto:
Que está positivo no gabarito pois trata-se de módulo. Os momentos podem ser calculados assim como nos outros itens:
PS: Usei Q com índice para quantidade de movimento e fui perceber que havia já Q na questão somente no item (d).
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Explosão Bidimensional - II
Agradeço mesmo, obrigado.
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|