Explosão
2 participantes
Página 1 de 1
Explosão
Na região próxima a uma estação sismológica, havia um depósito de gasolina, a uma distância d da estação, o qual subitamente explodiu pela incidência de um raio de grande intensidade, proveniente de uma tempestade severa. A explosão produziu imediatamente uma labareda espetacular, de grande altura, e o estrondo correspondente pôde ser ouvido na estação sismológica exatos 5,0 s após serem avistadas as primeiras chamas. A explosão produziu também, na superfície do terreno, intensas vibrações do tipo longitudinal, L, que se propagaram no solo a 1,6.10^3m/s, e do tipo transversal, T, que se propagaram no solo a 5,0.10^2 m/s, sendo que as vibrações foram detectadas na estação sismológica com uma defasagem temporal (delay) [latex]\delta [/latex] . Considerando-se que a luz e o som se propagaram no local com velocidades respectivamente iguais a 3,0.10^8 m/s e 3,2.10^2 m/s pedem-se:
a) calcular o valor de d, em quilômetros;
b) calcular o valor de [latex]\delta [/latex] , em segundos.
Gabarito:
a) 1,6km
b) 2,2s
Fiquei em dúvida na letra b. Para calcular o delay, não seria o quociente entre a distância de 1600m/1,6.10^3? Que é a distância da estação e a velocidade da vibração do tipo longitudinal.
a) calcular o valor de d, em quilômetros;
b) calcular o valor de [latex]\delta [/latex] , em segundos.
Gabarito:
a) 1,6km
b) 2,2s
Fiquei em dúvida na letra b. Para calcular o delay, não seria o quociente entre a distância de 1600m/1,6.10^3? Que é a distância da estação e a velocidade da vibração do tipo longitudinal.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Explosão
a) Sabemos a velocidade do som e o tempo que demorou para ele percorrer o caminho até a estação, logo:
[latex] d = vt=320.5=1600 \:m = 1,6 \: km [/latex]
b) O delay é dado pelo tempo necessário para perceber o pulso transversal(que possui velocidade menor) após ter percebido o pulso longitudinal(que possui velocidade maior):
[latex] \delta = t_{transv} - t_{long} = \frac{1600}{500} - \frac{1600}{1600} = \frac{16}{5} - 1 = 2,2 \: s [/latex]
[latex] d = vt=320.5=1600 \:m = 1,6 \: km [/latex]
b) O delay é dado pelo tempo necessário para perceber o pulso transversal(que possui velocidade menor) após ter percebido o pulso longitudinal(que possui velocidade maior):
[latex] \delta = t_{transv} - t_{long} = \frac{1600}{500} - \frac{1600}{1600} = \frac{16}{5} - 1 = 2,2 \: s [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 645
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos