OMERJ 2006 questão 2
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OMERJ 2006 questão 2
A livraria Majorando vende n tipos de livros (tipo 1, 2, 3, ...). O preço do livro tipo i é 7^(i-1) reais (i = 1, 2, 3, ..., n). Frida comprou um total de 6 livros (não necessariamente distintos) e gastou 408 reais. Quantos tipos diferentes de livro ela comprou?
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: OMERJ 2006 questão 2
p(1) = 71-1 = 1
p(2) = 72-1 = 7
p(3) = 73-1 = 49
p(4) = 74-1 = 343
a, b, c, d ---> preços dos livros tipo 1, 2, 3, 4
a + 7b + 49c + 343d = 408
Para d = 1 ---> a + 7b + 49c + 343 = 408 ---> a + 7b + 49c = 65
Para c = 1 ---> a + 7b + 49 = 65 ---> a + 7b = 16
Existem três possibilidades para b:
1) b = 0 ---> a = 16 ---> a + b + c + d = 16 + 0 + 1 + 1 = 18 ---> não serve (n = 6)
2) b = 1 ---> a = 9 ---> a + b + c + d = 9 + 1 + 1 + 1 = 12 ---> não serve (n = 6)
2) b = 2 ---> a = 2 ---> a + b + c + d = 2 + 2 + 1 + 1 = 6 ---> OK
Se você testar as possibilidades c = 0 e d = 0 não chegará em solução válida
p(2) = 72-1 = 7
p(3) = 73-1 = 49
p(4) = 74-1 = 343
a, b, c, d ---> preços dos livros tipo 1, 2, 3, 4
a + 7b + 49c + 343d = 408
Para d = 1 ---> a + 7b + 49c + 343 = 408 ---> a + 7b + 49c = 65
Para c = 1 ---> a + 7b + 49 = 65 ---> a + 7b = 16
Existem três possibilidades para b:
1) b = 0 ---> a = 16 ---> a + b + c + d = 16 + 0 + 1 + 1 = 18 ---> não serve (n = 6)
2) b = 1 ---> a = 9 ---> a + b + c + d = 9 + 1 + 1 + 1 = 12 ---> não serve (n = 6)
2) b = 2 ---> a = 2 ---> a + b + c + d = 2 + 2 + 1 + 1 = 6 ---> OK
Se você testar as possibilidades c = 0 e d = 0 não chegará em solução válida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: OMERJ 2006 questão 2
Obrigado, mestre, eu já tinha feito a questão, no entanto como não tinha gabarito mandei pro fórum para ver se as resoluções bateriam com a minha
veja se ela seria aceita pela banca por favor
[tex]7^{1-1}[/tex]=1
[tex]7^{2-1}[/tex]=7
[tex]x^{3-1}[/tex]=49
[tex]x^{4-1}[/tex]=343
[tex]7^{a-1}[/tex]+[tex]7^{b-1}[/tex]+[tex]7^{c-1}[/tex]+[tex]7^{d-1}[/tex]= 408
Note que 408 = 343+49+2*7+2*1
Assim, ela comprou 4 tipos de livros
veja se ela seria aceita pela banca por favor
[tex]7^{1-1}[/tex]=1
[tex]7^{2-1}[/tex]=7
[tex]x^{3-1}[/tex]=49
[tex]x^{4-1}[/tex]=343
[tex]7^{a-1}[/tex]+[tex]7^{b-1}[/tex]+[tex]7^{c-1}[/tex]+[tex]7^{d-1}[/tex]= 408
Note que 408 = 343+49+2*7+2*1
Assim, ela comprou 4 tipos de livros
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: OMERJ 2006 questão 2
desculpa, acho que coloquei os comandos errados
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» OMERJ 2006
» (OMERJ-2015) Questão 4 N4
» Questão 2 OMERJ 2019 Nível 4
» Questão da UEL 2006
» EN 2005/2006 - QUESTÃO 3
» (OMERJ-2015) Questão 4 N4
» Questão 2 OMERJ 2019 Nível 4
» Questão da UEL 2006
» EN 2005/2006 - QUESTÃO 3
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos