De Bloglie
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
De Bloglie
Íons de sódio são acelerados por uma diferença de potencial de 300 V. Qual é o momento linear adquirido pelos íons?
Resp.: 1,9*10^-21 Ns
Resp.: 1,9*10^-21 Ns
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: De Bloglie
Podemos utilizar elétrostática!
1 mol de ions de sódio possuem 23 gramas. Então, 1 ion de sódio tem (23 g mol) / (6 . 10^23 mol) = (23/6).10^(-26) kg
Agora, a energia cinética de um é dado por:
E = mv²/2
Mas como a energia de 1 carga sobre o potencial de 300 V é dado por 300 eV = 300 . 1,6 . 10^(-19) J, então podemos dizer que toda energia potencial é transformada em energia cinética:
mv²/2 = E = Q . U ---> v ≈ 50043 m/s
Assim, o momento linear é o produto da massa pela velocidade, e logo:
P = m . v ≈ 1,92 . 10^(-21) N.s
Só achei essa resposta meio estranha. Não sou tão bom de eletrostática e normalmente as partículas são posta em capacitores para percorrer a diferença de potencial. A energia potencial entre os capacitores é de E = Q . U/2. Considerando esse caso achamos a resposta de 1,3 . 10^(-21) N.s.
Posso estar errado...
1 mol de ions de sódio possuem 23 gramas. Então, 1 ion de sódio tem (23 g mol) / (6 . 10^23 mol) = (23/6).10^(-26) kg
Agora, a energia cinética de um é dado por:
E = mv²/2
Mas como a energia de 1 carga sobre o potencial de 300 V é dado por 300 eV = 300 . 1,6 . 10^(-19) J, então podemos dizer que toda energia potencial é transformada em energia cinética:
mv²/2 = E = Q . U ---> v ≈ 50043 m/s
Assim, o momento linear é o produto da massa pela velocidade, e logo:
P = m . v ≈ 1,92 . 10^(-21) N.s
Só achei essa resposta meio estranha. Não sou tão bom de eletrostática e normalmente as partículas são posta em capacitores para percorrer a diferença de potencial. A energia potencial entre os capacitores é de E = Q . U/2. Considerando esse caso achamos a resposta de 1,3 . 10^(-21) N.s.
Posso estar errado...
Última edição por Carlos Adir em Sáb 10 Out 2015, 20:58, editado 1 vez(es)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: De Bloglie
Carlos, mas por que não colocou que a energia de 1 carga no potencial de 300 V é 300 eV (em vez de 150)?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: De Bloglie
mv²/2 = qU
p² = 2qmU
p² = 2*1.16*10^-19*300*(23/6)*10^-26 -----> p = 1.63*10^-21 Ns
p² = 2*1.16*10^-19*150*(23/6)*10^-26 -----> p = 1.15*10^-21 Ns
Nenhum dos dois jeitos dá o gabarito exato... entretanto, com 300 V chega mais perto.
p² = 2qmU
p² = 2*1.16*10^-19*300*(23/6)*10^-26 -----> p = 1.63*10^-21 Ns
p² = 2*1.16*10^-19*150*(23/6)*10^-26 -----> p = 1.15*10^-21 Ns
Nenhum dos dois jeitos dá o gabarito exato... entretanto, com 300 V chega mais perto.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: De Bloglie
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: De Bloglie
Penso que não cabe a segunda resolução, já que só envolve o trabalho .Nesse caso todo trabalho é convertido em energia cinética.
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: De Bloglie
Carlos, não faz sentido dividir por 2 nem se tratando de capacitor. Não estamos. interessados na energia armazenada no capacitor e sim na adquirida pela carga devido à ddp.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: De Bloglie
Obrigado pessoal
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|