UNICAMP
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UNICAMP
A função L(x) = ae^bx fornece o nível de iluminação, em luxes, de um objeto situado a x metros de uma lâmpada.
a) Calcule os valores numéricos das constantes a e b, sabendo que um objeto a 1 metro de distância da lâmpada recebe 60 luxes e que um objeto a 2 metros de distância recebe 30 luxes.
b) Considerando que um objeto recebe 15 luxes, calcule a distância entre a lâmpada e esse objeto.
a) Calcule os valores numéricos das constantes a e b, sabendo que um objeto a 1 metro de distância da lâmpada recebe 60 luxes e que um objeto a 2 metros de distância recebe 30 luxes.
b) Considerando que um objeto recebe 15 luxes, calcule a distância entre a lâmpada e esse objeto.
- gabarito:
- a) a = 120 b = – loge2 b) 3 m
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Olá, mapll.
a)
Podemos montar o seguinte sistema:
\\ \begin{cases} 60 = a \cdot e^{b} \dots I \\ 30 = a \cdot e^{2b} \dots II \end{cases}
Fazendo II/I:
\\ \frac{1}{2} = e^b \therefore \ln \frac{1}{2} = \ln (e^b) \therefore \ln \frac{1}{2} = b \cdot \ln e \Leftrightarrow b = \ln \frac{1}{2} = -\ln 2
Substituindo em I:
\\ 60 = a \cdot e^{\ln \frac{1}{2}} \therefore 60 = a \cdot \frac{1}{2} \Leftrightarrow a = 120
b)
Temos:
\\ 15 = 120 \cdot e^{-\ln 2 \cdot x} \therefore \frac{15}{120} = e^{-\ln 2 \cdot x} \therefore \ln \frac{1}{8} = (-\ln 2 \cdot x) \cdot \ln e \therefore x = -\frac{\ln \frac{1}{8}}{\ln 2} = \frac{\ln 8}{\ln 2} \\\\ = \frac{3\ln 2}{\ln 2} = 3 \,\, m .
Att.,
Pedro
a)
Podemos montar o seguinte sistema:
Fazendo II/I:
Substituindo em I:
b)
Temos:
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: UNICAMP
Mapll
Seu enunciado tem um erro grave: tanto pela legislação internacional, quanto pela brasileira, tanto o nome quanto o símbolo lux NÃO templural (assim, não existe a palavra luxes).
Se for um erro cometido pela UNICAMP, é lamentável, por se tratar de universidade tão famosa.
Seu enunciado tem um erro grave: tanto pela legislação internacional, quanto pela brasileira, tanto o nome quanto o símbolo lux NÃO templural (assim, não existe a palavra luxes).
Se for um erro cometido pela UNICAMP, é lamentável, por se tratar de universidade tão famosa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP
Obrigada PedroCunha pela resolução!
Elcioschin, eu não sabia disso rs mas... Sim, esse enunciado foi retirado de uma prova da Unicamp!
Elcioschin, eu não sabia disso rs mas... Sim, esse enunciado foi retirado de uma prova da Unicamp!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Regras básica para plural de NOMES de unidades:
1) nomes terminados por s, x, z NÃO tem plural: 2 siemens, 5 lux, 60 hertz
2) para demais nomes o plural é obtido mediante o acréscimo de s no final do nome:
volts, decibels, pascals, becquerels, etc.
1) nomes terminados por s, x, z NÃO tem plural: 2 siemens, 5 lux, 60 hertz
2) para demais nomes o plural é obtido mediante o acréscimo de s no final do nome:
volts, decibels, pascals, becquerels, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP
Elcioschin, muito bom saber! Obrigada pelas informações
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Como o ln (1/2) virou -ln 2
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Entendi o que ele fez
[latex]ln (1/2) =ln(2^{-1})=-ln(2)[/latex]
[latex]ln (1/2) =ln(2^{-1})=-ln(2)[/latex]
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP
Ou então ---> ln(1/2) = ln1 - ln2 = 0 - ln2 = - ln2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP
É mesmo, tinha me esquecido disso.
Obrigado, Elcioschin.
Obrigado, Elcioschin.
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 854
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|