Física - Interferência de Ondas
+2
Carlos Adir
EmillySantos
6 participantes
Página 1 de 1
Física - Interferência de Ondas
(UFV MG)
Duas fontes de ondas sonoras, situadas nos pontos F1 e F2, emitem ondas de mesma frequencia e em fase. Uma
pessoa situada no ponto P recebe as duas ondas com a mesma intensidade nao nula, vindas diretamente das fontes. A
figura ao lado mostra a disposicao das fontes e da pessoa. O maior comprimento de onda, em metros, que
deve ser emitido pelas fontes para que a pessoa nao escute o som produzido por elas e:
a) 0,5
b) 2
c) 1
d) 4
Gab: D
Duas fontes de ondas sonoras, situadas nos pontos F1 e F2, emitem ondas de mesma frequencia e em fase. Uma
pessoa situada no ponto P recebe as duas ondas com a mesma intensidade nao nula, vindas diretamente das fontes. A
figura ao lado mostra a disposicao das fontes e da pessoa. O maior comprimento de onda, em metros, que
deve ser emitido pelas fontes para que a pessoa nao escute o som produzido por elas e:
a) 0,5
b) 2
c) 1
d) 4
Gab: D
EmillySantos- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Física - Interferência de Ondas
Nós humanos temos uma faixa que podemos escutar que é entre 20 Hz e 20 000 Hz.
Se for inferior a 20 Hz ou superior a 20 000 Hz não podemos escutar.
No caso do problema, a distância de A até P equivale a 5, e a distância de B até P vale 3.
Portanto, não ocorre interferência destrutiva, mas sim construtiva.
Como as interferências de mesma frequência não muda a frequência resultante(batimentos e tudo mais), mas sim a amplitude, então não devemos olhar por esse lado.
Podemos dizer que a relação entre o comprimento de onda, frequência e velocidade do som é:
λ . f = v
Logo, como a velocidade do som no meio não varia, então é necessário que a frequência diminua para que o comprimento de onda seja grande.
Como a velocidade do som é 330 m/s aproximadamente, então:
λ = 330 (m/s) / 20 Hz = 16,5
Logo, o comprimento de onda máximo é 16,5 metros.
Se for acima disso, não escutaremos. E se quisermos o mínimo:
λ = 330 (m/s) / 20 000 Hz = 0,0165 m = 16,5 mm
Questão confusa, a imagem se refere à interferência de ondas, mudança de amplitude, mas não de comprimento de onda. Além que os resultados divergiram.
Se for inferior a 20 Hz ou superior a 20 000 Hz não podemos escutar.
No caso do problema, a distância de A até P equivale a 5, e a distância de B até P vale 3.
Portanto, não ocorre interferência destrutiva, mas sim construtiva.
Como as interferências de mesma frequência não muda a frequência resultante(batimentos e tudo mais), mas sim a amplitude, então não devemos olhar por esse lado.
Podemos dizer que a relação entre o comprimento de onda, frequência e velocidade do som é:
λ . f = v
Logo, como a velocidade do som no meio não varia, então é necessário que a frequência diminua para que o comprimento de onda seja grande.
Como a velocidade do som é 330 m/s aproximadamente, então:
λ = 330 (m/s) / 20 Hz = 16,5
Logo, o comprimento de onda máximo é 16,5 metros.
Se for acima disso, não escutaremos. E se quisermos o mínimo:
λ = 330 (m/s) / 20 000 Hz = 0,0165 m = 16,5 mm
Questão confusa, a imagem se refere à interferência de ondas, mudança de amplitude, mas não de comprimento de onda. Além que os resultados divergiram.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Física - Interferência de Ondas
Para não escutar tem que haver interferência destrutiva total
∆x=λn/2
5-3=λn/2
4=λn
λ=4 ( máximo )
∆x=λn/2
5-3=λn/2
4=λn
λ=4 ( máximo )
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Física - Interferência de Ondas
Fuvest Uma fonte sonora em repouso no ponto A da figura emite, num gás, ondas esféricas de frequência 50Hz e comprimento de onda 6 m, que se refletem em uma parede rígida.Considerando o ponto B da figura e as ondas que se propagam entre A e B diretamente , sem reflexão, e refletindo-se na parede, determine:
a) a velocidade de propagação dessas ondas.
b)a diferença entre os tempos de propagação das duas ondas entre os pontos A e B,
c) a diferença de fase entre as duas ondas no ponto B, medida em radianos.
a) a velocidade de propagação dessas ondas.
b)a diferença entre os tempos de propagação das duas ondas entre os pontos A e B,
c) a diferença de fase entre as duas ondas no ponto B, medida em radianos.
Nanci Tieco Imamula- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/09/2015
Idade : 68
Localização : São Paulo São Paulo Brasil
Re: Física - Interferência de Ondas
Boa noite Nanci,
Leia o Regulamento
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
Leia o Regulamento
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Física - Interferência de Ondas
gersonrael escreveu:Para não escutar tem que haver interferência destrutiva total
∆x=λn/2
5-3=λn/2
4=λn
λ=4 ( máximo )
Alguém sabe me dizer o que representa o n nessa fórmula?? já que aparentemente ele é ignorado, considerando que a resposta foi 4 e não 4/n
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Física - Interferência de Ondas
Representa quantos ´´meios comprimentos`` de onda.maduc escreveu:gersonrael escreveu:Para não escutar tem que haver interferência destrutiva total
∆x=λn/2
5-3=λn/2
4=λn
λ=4 ( máximo )
Alguém sabe me dizer o que representa o n nessa fórmula?? já que aparentemente ele é ignorado, considerando que a resposta foi 4 e não 4/n
Pablo Willamys- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/10/2022
Idade : 20
Localização : Camocim-CE
Tópicos semelhantes
» ondas fisica
» (UEL) Física - Ondas
» Fisica - ondas
» fisica ondas
» Dúvida - Frequência de ondas ao sofrerem interferência
» (UEL) Física - Ondas
» Fisica - ondas
» fisica ondas
» Dúvida - Frequência de ondas ao sofrerem interferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|