Geometria Molecular (dúvida)
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Molecular (dúvida)
Escreva a estrutura de Lewis para cada uma das moléculas a seguir, prevendo a geometria molecular (incluindo os ângulos de ligação) e os orbitais híbridos no átomo central.
a) XeOF4 b) XeOF2 c) XeO4 d) X3F4
eu vi uma resolução que tinha o seguinte (só coloquei a parte que tenho dúvida)
Espécie VSEPR Geometria Ângulos Aspecto
XeOF4 XeOF4E1 - - -
XeOF2 XeOF2E2 - - -
XeO4 XeO4E0 - - -
XeF4 XeF4E2 - - -
A minha dúvida é: O que são aqueles "E" em negrito na parte do VSEPR e para que eles servem? eu nunca tinha visto isto e não achei nada a respeito.
a) XeOF4 b) XeOF2 c) XeO4 d) X3F4
eu vi uma resolução que tinha o seguinte (só coloquei a parte que tenho dúvida)
Espécie VSEPR Geometria Ângulos Aspecto
XeOF4 XeOF4E1 - - -
XeOF2 XeOF2E2 - - -
XeO4 XeO4E0 - - -
XeF4 XeF4E2 - - -
A minha dúvida é: O que são aqueles "E" em negrito na parte do VSEPR e para que eles servem? eu nunca tinha visto isto e não achei nada a respeito.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Geometria Molecular (dúvida)
Cacetada, cara. De onde você tirou essa questão? Harvard?
Decoreba hard essa daí.
Então, o VSEPR utiliza o método AXE para contar os elétrons.
Vou lhe explicar. A molécula H2O possui, por exemplo, um AXE de AX2E1 (A = átomo central, X = número de átomos conectados ao átomo central e E = número de pares de elétrons não-ligantes). Sabendo que seu AXE é esse, se você tiver decorado todas as possíveis AXEs poderá afirmar que sua geometria molecular é angular.
Segue uma tabela com todas AXEs: https://en.wikipedia.org/wiki/VSEPR_theory#AXE_method
Vou lhe dar outro exemplo de dedução: baseando-se na tabela que passei, pode-se afirmar que a geometria molecular da primeira molécula requisitada na questão é um "quadrado piramidal", já que seu AXE é AX5E1.
Decoreba hard essa daí.
Então, o VSEPR utiliza o método AXE para contar os elétrons.
Vou lhe explicar. A molécula H2O possui, por exemplo, um AXE de AX2E1 (A = átomo central, X = número de átomos conectados ao átomo central e E = número de pares de elétrons não-ligantes). Sabendo que seu AXE é esse, se você tiver decorado todas as possíveis AXEs poderá afirmar que sua geometria molecular é angular.
Segue uma tabela com todas AXEs: https://en.wikipedia.org/wiki/VSEPR_theory#AXE_method
Vou lhe dar outro exemplo de dedução: baseando-se na tabela que passei, pode-se afirmar que a geometria molecular da primeira molécula requisitada na questão é um "quadrado piramidal", já que seu AXE é AX5E1.
Re: Geometria Molecular (dúvida)
obrigado !!Christian M. Martins escreveu:Cacetada, cara. De onde você tirou essa questão? Harvard?
Decoreba hard essa daí.
Então, o VSEPR utiliza o método AXE para contar os elétrons.
Vou lhe explicar. A molécula H2O possui, por exemplo, um AXE de AX2E1 (A = átomo central, X = número de átomos conectados ao átomo central e E = número de pares de elétrons não-ligantes). Sabendo que seu AXE é esse, se você tiver decorado todas as possíveis AXEs poderá afirmar que sua geometria molecular é angular.
Segue uma tabela com todas AXEs: https://en.wikipedia.org/wiki/VSEPR_theory#AXE_method
questão foi do ITA de 2003
tem outras resoluções que eu vi que não usaram isso, mas essa do "E" eu nunca tinha visto.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida em geometria molecular
» Dúvida - Geometria molecular
» Dúvida sobre Geometria Molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria molecular
» Dúvida - Geometria molecular
» Dúvida sobre Geometria Molecular.
» Geometria Molecular
» Geometria molecular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|