Reta - Problema Geral III
2 participantes
Página 1 de 1
Reta - Problema Geral III
Dar as equações dos lados do triangulo ABC, se são dados um de seus vértices A(1;3) e as equações das medianas x-2y+1=0 e y-1=0.
Gabarito: x+2y-7=0, x-4y-1=0, x-y+2=0.
Gabarito: x+2y-7=0, x-4y-1=0, x-y+2=0.
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP Brasil
Re: Reta - Problema Geral III
Faça um bom desenho, em escala, num sistema xOy
1) Plote o ponto A(1, 3)
2) Desenhe as retas que contém as medianas:
Reta x - 2y + 1 = 0 ---> Passa pelos pontos (-1, 0) e (0, 1/2)
Reta y - 1 = 0 ---> y = 1 ---> Reta paralela ao eixo x com ordenada 1
Seja G o ponto de encontro das duas medianas:
y = 1 ---> x - 2.1 + 1 = 0 ---> x = 1 ---> G(1, 1)
Acontece que o ponto de encontro de duas medianas é o baricentro ---> G é o baricentro
Logo, a mediana relativa ao vértice A também passa por G ---> a equação desta mediana é a reta x = 1
Desenhe a reta x = 1
Lembre-se também que o baricentro divide a mediana na razão 2:1
AG = 2 ---> sendo M o ponto médio do lado BC ---> GM = 1 ---> M(1, 0)
Sendo B(xB, yB) e C(xC, yC) e M(1, 0) o ponto médio de BC
(xB + yB)/2 = 1 ---> xB + yB = 2
(yB + yC)/2 = 0 ---> yB + yC = 0
Tente agora completar
1) Plote o ponto A(1, 3)
2) Desenhe as retas que contém as medianas:
Reta x - 2y + 1 = 0 ---> Passa pelos pontos (-1, 0) e (0, 1/2)
Reta y - 1 = 0 ---> y = 1 ---> Reta paralela ao eixo x com ordenada 1
Seja G o ponto de encontro das duas medianas:
y = 1 ---> x - 2.1 + 1 = 0 ---> x = 1 ---> G(1, 1)
Acontece que o ponto de encontro de duas medianas é o baricentro ---> G é o baricentro
Logo, a mediana relativa ao vértice A também passa por G ---> a equação desta mediana é a reta x = 1
Desenhe a reta x = 1
Lembre-se também que o baricentro divide a mediana na razão 2:1
AG = 2 ---> sendo M o ponto médio do lado BC ---> GM = 1 ---> M(1, 0)
Sendo B(xB, yB) e C(xC, yC) e M(1, 0) o ponto médio de BC
(xB + yB)/2 = 1 ---> xB + yB = 2
(yB + yC)/2 = 0 ---> yB + yC = 0
Tente agora completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Reta - Problema Geral
» Reta - Problema Geral II
» Eq geral da reta
» Problema Geral
» Equação geral da reta.
» Reta - Problema Geral II
» Eq geral da reta
» Problema Geral
» Equação geral da reta.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|