Relações de Girard I
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Relações de Girard I
Resolva a equação x³ + 5x² - 18x - 72 = 0, sabendo que uma raiz é metade do produto das outras duas.
Gabarito: S = {-3,-6,4}
Gabarito: S = {-3,-6,4}
spockdoo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC
Re: Relações de Girard I
Olá, spockdoo.
Sejam as raízes r,s e t. Falemos, sem perda de generalidade, que r = (s*t)/2. Então:
r+s+t = -5 .:. (s*t)/2 + s + t = -5 .:. s*t + 2*(s+t) = -10 ... I
r*s + r*t + s*t = -18 .:. (s²*t)/2 + (s*t²)/2 + s*t = -18 .:. (s*t)*[s+t+2] = -36 ... II
Melhorando I, temos: 2*(s+t) = -10 - s*t .:. s+t = -[10+s*t]/2
Então:
(s*t)*[s+t+2] = -36 .:. (s*t)*[ -(10+s*t)/2 + 2] = -36 .:. (s*t)*[-5-s*t + 4] = -72 .:. -(s*t) - (s*t)² = -72 .:. -(s*t)² - (s*t) + 72 = 0
Fazendo s*t = k, temos:
-k² - k + 72 = 0 <--> k' = -9 ou k'' = 8
O único caso que resulta em um r tal que p(r) = 0 é k = 8 <--> r = 4. Por Briot-Ruffini:
4 | 1 5 -18 -72
1 9 18 0 <--> p(x) = (x-4)*(x²+9x+18) .:. p(x) = (x-4)*(x+3)*(x+6)
Logo, as outras raízes são x = -3 e x = -6.
Att.,
Pedro
Sejam as raízes r,s e t. Falemos, sem perda de generalidade, que r = (s*t)/2. Então:
r+s+t = -5 .:. (s*t)/2 + s + t = -5 .:. s*t + 2*(s+t) = -10 ... I
r*s + r*t + s*t = -18 .:. (s²*t)/2 + (s*t²)/2 + s*t = -18 .:. (s*t)*[s+t+2] = -36 ... II
Melhorando I, temos: 2*(s+t) = -10 - s*t .:. s+t = -[10+s*t]/2
Então:
(s*t)*[s+t+2] = -36 .:. (s*t)*[ -(10+s*t)/2 + 2] = -36 .:. (s*t)*[-5-s*t + 4] = -72 .:. -(s*t) - (s*t)² = -72 .:. -(s*t)² - (s*t) + 72 = 0
Fazendo s*t = k, temos:
-k² - k + 72 = 0 <--> k' = -9 ou k'' = 8
O único caso que resulta em um r tal que p(r) = 0 é k = 8 <--> r = 4. Por Briot-Ruffini:
4 | 1 5 -18 -72
1 9 18 0 <--> p(x) = (x-4)*(x²+9x+18) .:. p(x) = (x-4)*(x+3)*(x+6)
Logo, as outras raízes são x = -3 e x = -6.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Relações de Girard
» Relações de Girard 2
» Relações de Girard
» Relações de Girard
» Relações de girard
» Relações de Girard 2
» Relações de Girard
» Relações de Girard
» Relações de girard
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|