Dedução de igualdade de frações irredutíveis
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dedução de igualdade de frações irredutíveis
Amigos tenho a seguinte questão:
Os números 8712870/48506557 e 505149/2812281 são iguais ?
Dar para resolver essa questão sem precisar fazer conta?
Bom, certamente sei que essas divisões vão gerar uma dizima periódica infinita, pois, os denominadores apresentam fatores primos diferentes de 2 e 5.
Fazendo na calculadora com uma precisão de 15 casas decimais obtive:
505149/2812281 = 0,179622519940219
8712870/48506557 = 0,179622519899732
Logo vi, que a partir do décimo digito decimal são completamente diferentes.. porém, dar para ter essa dedução sem precisar fazer conta ?
Os números 8712870/48506557 e 505149/2812281 são iguais ?
Dar para resolver essa questão sem precisar fazer conta?
Bom, certamente sei que essas divisões vão gerar uma dizima periódica infinita, pois, os denominadores apresentam fatores primos diferentes de 2 e 5.
Fazendo na calculadora com uma precisão de 15 casas decimais obtive:
505149/2812281 = 0,179622519940219
8712870/48506557 = 0,179622519899732
Logo vi, que a partir do décimo digito decimal são completamente diferentes.. porém, dar para ter essa dedução sem precisar fazer conta ?
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dedução de igualdade de frações irredutíveis
8 712 870 = .2.3.5.290 429
48 506 557 = 11.409 687
505 149 = 3.7.168 383
2 812 281 = 3.937 427
Não tem os mesmos divisores, logo não são iguais
48 506 557 = 11.409 687
505 149 = 3.7.168 383
2 812 281 = 3.937 427
Não tem os mesmos divisores, logo não são iguais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Frações irredutíveis
» P.A. de frações irredutíveis.
» Frações próprias e irredútiveis
» Fatorização (fatores irredutíveis)
» Frações irredutíveis Colégio Naval
» P.A. de frações irredutíveis.
» Frações próprias e irredútiveis
» Fatorização (fatores irredutíveis)
» Frações irredutíveis Colégio Naval
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|