Composição percentual em massa - Atkins
2 participantes
Página 1 de 1
Composição percentual em massa - Atkins
A dolomita é um carbonato misto de cálcio e magnésio. O carbonato de cálcio e o carbonato de magnésio se decompõem por aquecimento para dar os óxidos de metal (CaO e MgO) e dióxido de carbono (CO₂) . Se 4,84 g de um resíduo de MgO e CaO permanecem quando se aquece 9,66 g de dolomita até a decomposição completa, que percentagem em massa da amostra original era MgCO₃?
Obs: No Atkins essa é uma questão de número par, por conta disso não tenho o gabarito.
Obs: No Atkins essa é uma questão de número par, por conta disso não tenho o gabarito.
Leonardo Joau- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Composição percentual em massa - Atkins
CaCO3 ------> CaO + CO2
100 -------------------- 44
x ----------------------- y
44x = 100y
MgCO3 -------> MgO + CO2
84 ----------------------- 44
9,66 - x --------------- 4,82 - y
44(9,66-x) = 84(4,82-y)
425,04 - 44x = 404,88 - 84y
425,04 - 44{(100y)/44} = 404,88 - 84y
425,04 - (4400y)/44 = 404,88 - 84y
425,04 - 100y = 404,88 -84y
425,04 - 404,88 = 16y
20,16 = 16y
1,26 = y
84 ---------- 44
z ----------- 3,56
z = 6,79
9,66 --------- 100%
6,79 --------- a
a = 70,36%
Tenha em mente que o valor pode variar altamente em caso de utilização de massas molares com especificações de casas decimais em via dos baixos valores de massa fornecidas.
Espero ter ajudado.
100 -------------------- 44
x ----------------------- y
44x = 100y
MgCO3 -------> MgO + CO2
84 ----------------------- 44
9,66 - x --------------- 4,82 - y
44(9,66-x) = 84(4,82-y)
425,04 - 44x = 404,88 - 84y
425,04 - 44{(100y)/44} = 404,88 - 84y
425,04 - (4400y)/44 = 404,88 - 84y
425,04 - 100y = 404,88 -84y
425,04 - 404,88 = 16y
20,16 = 16y
1,26 = y
84 ---------- 44
z ----------- 3,56
z = 6,79
9,66 --------- 100%
6,79 --------- a
a = 70,36%
Tenha em mente que o valor pode variar altamente em caso de utilização de massas molares com especificações de casas decimais em via dos baixos valores de massa fornecidas.
Espero ter ajudado.
Tópicos semelhantes
» Atkins-determinação de composição percentual
» Atkins - Abundância percentual
» COMPOSIÇÃO PERCENTUAL DA VITAMINA C
» questao do atkins
» Cálculo de Massa Molar (Atkins)
» Atkins - Abundância percentual
» COMPOSIÇÃO PERCENTUAL DA VITAMINA C
» questao do atkins
» Cálculo de Massa Molar (Atkins)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|