Unesp/2005
2 participantes
Página 1 de 1
Unesp/2005
Considere um triângulo eqüilátero cuja medida do lado é 4 cm. Um segundo triângulo eqüilátero é construído, unindo-se os pontos médios dos lados do triângulo original. Novamente, unindo-se os pontos médios dos lados do segundo triângulo, obtém-se um terceiro triângulo eqüilátero, e assim por diante, infinitas vezes. A soma dos perímetros da infinidade de triângulos formados na seqüência, incluindo o triângulo original, é igual a
a) 16 cm. b) 18 cm. c) 20 cm. d) 24 cm. e) 32 cm.
Sei que se resolve por progressão geométrica, mas qual fórmula usar? Alguém sabe como resolver? :study:
a) 16 cm. b) 18 cm. c) 20 cm. d) 24 cm. e) 32 cm.
Sei que se resolve por progressão geométrica, mas qual fórmula usar? Alguém sabe como resolver? :study:
dsantis- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 08/07/2015
Idade : 24
Localização : Piracicaba
Re: Unesp/2005
Considere um lado unitário, L=1. Como o triângulo seguinte é construído a partir dos pontos médios do anterior, cada lado do novo triângulo valerá 1/2. Então, considerando apenas um lado dessa sequência infinita de construções, temos que obedecem a uma PG decrescente com
primeiro termo: a1 = 1
razão: q = a2/a1 = (1/2)/1 = 1/2
E a soma de infinitas vezes um dos lados de cada triâng. é
S = a1/(1 - q) = 1/(1 - 1/2) -----> S = 2 cm
Mas calculamos a soma considerando o lado original como unitário e na verdade ele vale 4 cm. Ainda, calculamos a soma de apenas um dos lados e o perímetro do triângulo equilátero é 3×L. Fazendo as correções, temos
S' = 4×3×S = 4×3×2 -----> S' = 24 cm
primeiro termo: a1 = 1
razão: q = a2/a1 = (1/2)/1 = 1/2
E a soma de infinitas vezes um dos lados de cada triâng. é
S = a1/(1 - q) = 1/(1 - 1/2) -----> S = 2 cm
Mas calculamos a soma considerando o lado original como unitário e na verdade ele vale 4 cm. Ainda, calculamos a soma de apenas um dos lados e o perímetro do triângulo equilátero é 3×L. Fazendo as correções, temos
S' = 4×3×S = 4×3×2 -----> S' = 24 cm
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (UNESP-2005) - logaritmo
» 82. (Unesp 2005) Uma pessoa parte de carro de
» (CFS 2 2005) Semicircunferência
» IME CG 2005
» OPM - 2005
» 82. (Unesp 2005) Uma pessoa parte de carro de
» (CFS 2 2005) Semicircunferência
» IME CG 2005
» OPM - 2005
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|