(CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
3 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
(CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
(CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre o eixo principal de duas lentes de vidro L1 e L2, conforme mostram as seguintes fguras. As lentes estão no ar, e F representa
o foco da lente L1. Sobre as lentes, afrma-se:
I. A lente L2 é convergente, enquanto L1 é divergente.
II. A distância focal de L2 é menor do que a de L1.
III. A imagem de O produzida por L2 é maior do que a produzida por L1.
IV. As imagens de O geradas pelas duas lentes são reais. Estão CORRETAS apenas as afrmações
A) I e II. C) II e III. E) III e IV.
B) I e III. D) II e IV.
Gabarito da D
Mas não entendi uma coisa. Se v=1/f por que a 3 é errada se o foco é menor?
o foco da lente L1. Sobre as lentes, afrma-se:
I. A lente L2 é convergente, enquanto L1 é divergente.
II. A distância focal de L2 é menor do que a de L1.
III. A imagem de O produzida por L2 é maior do que a produzida por L1.
IV. As imagens de O geradas pelas duas lentes são reais. Estão CORRETAS apenas as afrmações
A) I e II. C) II e III. E) III e IV.
B) I e III. D) II e IV.
Gabarito da D
Mas não entendi uma coisa. Se v=1/f por que a 3 é errada se o foco é menor?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
Também fiquei com a mesma dúvida do Lauser.
A vergência de uma lente é a capacidade de ampliar ou reduzir a imagem de um objeto colocado a certa posição.
Quanto maior a vergência maior a ampliação da imagem.
Vergência equivalente de lentes justapostas é igual a:
V = Va + Vb
Nesse caso, se a vergência equivalente de L2 é maior do que a vergência de L1 ( V2 = V1 + V1), porque, segundo o gabarito, sua imagem não será maior ?
A vergência de uma lente é a capacidade de ampliar ou reduzir a imagem de um objeto colocado a certa posição.
Quanto maior a vergência maior a ampliação da imagem.
Vergência equivalente de lentes justapostas é igual a:
V = Va + Vb
Nesse caso, se a vergência equivalente de L2 é maior do que a vergência de L1 ( V2 = V1 + V1), porque, segundo o gabarito, sua imagem não será maior ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
Tanto a lente L1 quanto a L2 tem bordos delgados. Por serem de vidro e estarem no ar ambas são convergentes.
I ---> Falsa
II) Fórmulas dos fabricantes de lentes
1/f1 = (n - 1).(1/∞ + 1/R) ---> 1/f1 = (n - 1).(1/R) ---> f1 = R/(n - 1)
1/f2 = (n - 1).(1/R + 1/R) ---> 1/f2 = (n - 1).(2/R) ---> f2 = R/2.(n - 1)
f1 = 2.f2 ---> f2 < f1 ---> Correta
IV) Obviamente:Correta
III) Basta fazer um desenho para ver que I2 < I1
Para o gabarito ser D seria necessário que a afirmação III fosse:
III. A imagem de O produzida por L2 é menor do que a produzida por L1.
ou
III. A imagem de O produzida por L1 é maior do que a produzida por L2.
I ---> Falsa
II) Fórmulas dos fabricantes de lentes
1/f1 = (n - 1).(1/∞ + 1/R) ---> 1/f1 = (n - 1).(1/R) ---> f1 = R/(n - 1)
1/f2 = (n - 1).(1/R + 1/R) ---> 1/f2 = (n - 1).(2/R) ---> f2 = R/2.(n - 1)
f1 = 2.f2 ---> f2 < f1 ---> Correta
IV) Obviamente:Correta
III) Basta fazer um desenho para ver que I2 < I1
Para o gabarito ser D seria necessário que a afirmação III fosse:
III. A imagem de O produzida por L2 é menor do que a produzida por L1.
ou
III. A imagem de O produzida por L1 é maior do que a produzida por L2.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
Élcio, ainda não entendi muito bem.
O gabarito considerou a afirmação III como falsa.
''A imagem de O produzida por L2 é maior do que a produzida por L1.''
Eu interpretei que lentes justapostas têm uma vergência resultante maior em relação as lentes que compõe a junção. Vergência é o grau de ampliação da imagem. Seguindo esse raciocínio, a lente 2 formaria uma imagem maior que a lente 1.
O gabarito considerou a afirmação III como falsa.
''A imagem de O produzida por L2 é maior do que a produzida por L1.''
Eu interpretei que lentes justapostas têm uma vergência resultante maior em relação as lentes que compõe a junção. Vergência é o grau de ampliação da imagem. Seguindo esse raciocínio, a lente 2 formaria uma imagem maior que a lente 1.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
Então o gabarito está certo.
Plote, num mesmo desenho F1, F'1, F2, F'2, tal que f1 = 2.f2
Poste o objeto na posição mostrada e desenhe as imagens I1 e I2.
Você verá, de imediato que I2 < I1
Plote, num mesmo desenho F1, F'1, F2, F'2, tal que f1 = 2.f2
Poste o objeto na posição mostrada e desenhe as imagens I1 e I2.
Você verá, de imediato que I2 < I1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
Entendo, nesse caso, estou fazendo uma interpretação errada sobre vergência. Qual é o meu erro ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (CEFET-MG–2008) Um objeto O é colocado sobre
Você afirmou algo mas não provou: "Vergência é o grau de ampliação da imagem."
1/f1 = (n - 1).(1/R) ---> V1 = (n - 1)/R
1/f2 = (n - 1).2/R --> V2 = 2.(n - 1)/R ---> V2 = 2.V1
Note que provei que V2 > V1 mas pela figura: I2 < I1
Parece então que sua afirmação não se sustenta!
1/f1 = (n - 1).(1/R) ---> V1 = (n - 1)/R
1/f2 = (n - 1).2/R --> V2 = 2.(n - 1)/R ---> V2 = 2.V1
Note que provei que V2 > V1 mas pela figura: I2 < I1
Parece então que sua afirmação não se sustenta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (UnB-DF) Um objeto é colocado a 18 cm de uma
» Um objeto é colocado 8,0
» Um objeto colocado diante de um espelho esférico
» (CEFET-PR) Um espelho côncavo, quando colocado no ar, p
» (EEAR/CFS 1 2008) Predicativo do objeto
» Um objeto é colocado 8,0
» Um objeto colocado diante de um espelho esférico
» (CEFET-PR) Um espelho côncavo, quando colocado no ar, p
» (EEAR/CFS 1 2008) Predicativo do objeto
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|