Molaridade da solução
2 participantes
Página 1 de 1
Molaridade da solução
Pessoal, eu tenho a resolução dessa questão, mas eu não entendo e não consigo porque não estou compreendendo o enunciado. Eu ficaria muito feliz se alguém me explicasse o que está sendo descrito no enunciado
Desde já agradeço pela ajuda.
Uma amostra de oxalato de sódio puro, pesando 0,268 g, é dissolvida em água. Adiciona-se ácido sulfúrico e a solução é titulada a 70º C, requerendo 40,00 mL de uma solução de permanganato de potássio. O ponto final da titulação é ultrapassado e uma titulação do excesso é realizada, gastando-se para a operação 5,00 ml de solução de ácido oxálico 0,2 mol/L. A reação que se processa, não balanceada, é:
C2O4^2- + MnO4^- + H^+ -> Mn^2+ + CO2 + H2O
Pode-se afirmar que a molaridade da solução de permanganato de potássio é:
Gabarito: 0,03
Desde já agradeço pela ajuda.
Uma amostra de oxalato de sódio puro, pesando 0,268 g, é dissolvida em água. Adiciona-se ácido sulfúrico e a solução é titulada a 70º C, requerendo 40,00 mL de uma solução de permanganato de potássio. O ponto final da titulação é ultrapassado e uma titulação do excesso é realizada, gastando-se para a operação 5,00 ml de solução de ácido oxálico 0,2 mol/L. A reação que se processa, não balanceada, é:
C2O4^2- + MnO4^- + H^+ -> Mn^2+ + CO2 + H2O
Pode-se afirmar que a molaridade da solução de permanganato de potássio é:
Gabarito: 0,03
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: Molaridade da solução
Um químico dissolveu 0,268 g de oxalato de sódio puro em água, liberando íons oxalato para possibilitar a reação citada no enunciado. Adicionou também ácido sulfúrico para liberar hidrônios com o mesmo objetivo: a realização da reação. Por fim, colocou também 40 mL de permanganato de potássio, que liberou íons permanganato — o que completou os reagentes e possibilitou o início da reação.
Contudo — talvez por um cálculo errado do químico —, os 40 mL de permanganato de potássio não só eram suficiente como também eram mais do que o necessário: foram liberados íons permanganato demais. O químico notou esse erro e adicionou uma solução de ácido oxálico (liberando mais íons oxalato e hidrônios) de concentração conhecida, para reagir com os íons permanganato em excesso.
A partir daí, o que a questão lhe requisita é bem simples: sabendo a massa de oxalato de sódio que foi posta para liberar íons oxalato para reagir com os hidrônios e os íons permanganato — liberados, respectivamente, pelo ácido sulfúrico e pela solução de 40 mL de permanganato de potássio — e, tendo conhecimento também da concentração da solução de ácido oxálico — que ele adicionou para liberar tanto hidrônios quanto íons oxalato para reagir com o excesso de íons permanganato (esses últimos provenientes da mesma solução de 40 mL de permanganato de potássio supracitada) — calcule a concentração da solução inicial de permanganato de potássio.
Se não entendeu, vou fazer uma resolução bem minuciosa:
1 - Balanceamento da equação:
O número de oxidação do C varia de 3+ para 4+, portanto, seu ∆ = 1;
O número de oxidação do Mn varia de 7+ para 2+, portanto, seu ∆ = 5.
Utilizaremos tais dados no membro esquerdo da reação, pois esse apresenta 2 átomos de carbono.
∆C*2 = 2
∆Mn*1 = 5
A partir daí é só realizar o balanceamento normal. O resultado será esse:
2 - Estequiometria
5 mL de ácido oxálico 0,2 mol/L para reagir com o excesso de permanganato de potássio
0,2 -------- 1000
x ---------- 5
x = 10^(-3) mols em 5 mL.
5 mols de íons oxalato reagem com 2 mols de íons permanganato
10^(-3) mols de de íons oxalato reagem y mols de íons permanganato
y = 4x10^(-4) mols de íons permanganato reagem.
Sendo z o número de mols que reagiram com as 0,268 gramas de íons oxalato, 4x10^(-4) + z = (número de mols em 40 mL da solução de permanganato de sódio).
Um átomo de carbono possui massa 12, um átomo de oxigênio possui massa 16 e um átomo de sódio, por sua vez, possui massa 23. MM de oxalato de sódio, portanto, é igual a 12*2+16*4+23*2 = 134 g.
1 mol de sal oxalato de sódio possui massa de 134 gramas.
a mol de sal oxalato de sódio possui massa de 0,268 gramas.
a = 2x10^(-3) mol de sal oxalato de sódio. Sabendo que um mol de oxalato de sódio libera um mol de íons oxalato, fica claro que 2x10^(-3) mols de íons oxalato serão produzidos por sua dissociação iônica.
5 mols de íons oxalato reagem com 2 mols de íons permanganato
2x10^(-3) mol de íons oxalato reagem com z mols de íons permanganato
z = 8x10^(-4) mols de íons permanganato.
4x10^(-4) + 8x10^(-4) = 12x10^(-4) mols de íons permanganato em 40 mL de solução.
Sabendo que um mol de íons permanganato são liberados por um mol de sal permanganato de potássio, fica claro que 12x10^(-4) mols de permanganato de potássio existem em 40 mL de solução. Basta, por fim, mais uma regra de três para descobrir a molaridade da solução:
12x10^(-4) mols de sal permanganato de potássio existem em 40 mL de solução
b mols de sal permanganato de potássio existem em 1000 mL de solução
b = 3x10^(-2) mol/L = 3x10^(-2) M = 0,03 mol/L = 0,03 M.
Contudo — talvez por um cálculo errado do químico —, os 40 mL de permanganato de potássio não só eram suficiente como também eram mais do que o necessário: foram liberados íons permanganato demais. O químico notou esse erro e adicionou uma solução de ácido oxálico (liberando mais íons oxalato e hidrônios) de concentração conhecida, para reagir com os íons permanganato em excesso.
A partir daí, o que a questão lhe requisita é bem simples: sabendo a massa de oxalato de sódio que foi posta para liberar íons oxalato para reagir com os hidrônios e os íons permanganato — liberados, respectivamente, pelo ácido sulfúrico e pela solução de 40 mL de permanganato de potássio — e, tendo conhecimento também da concentração da solução de ácido oxálico — que ele adicionou para liberar tanto hidrônios quanto íons oxalato para reagir com o excesso de íons permanganato (esses últimos provenientes da mesma solução de 40 mL de permanganato de potássio supracitada) — calcule a concentração da solução inicial de permanganato de potássio.
Se não entendeu, vou fazer uma resolução bem minuciosa:
1 - Balanceamento da equação:
Façamos, então, pelo método Redox:
O número de oxidação do C varia de 3+ para 4+, portanto, seu ∆ = 1;
O número de oxidação do Mn varia de 7+ para 2+, portanto, seu ∆ = 5.
Utilizaremos tais dados no membro esquerdo da reação, pois esse apresenta 2 átomos de carbono.
∆C*2 = 2
∆Mn*1 = 5
A partir daí é só realizar o balanceamento normal. O resultado será esse:
2 - Estequiometria
5 mL de ácido oxálico 0,2 mol/L para reagir com o excesso de permanganato de potássio
0,2 -------- 1000
x ---------- 5
x = 10^(-3) mols em 5 mL.
5 mols de íons oxalato reagem com 2 mols de íons permanganato
10^(-3) mols de de íons oxalato reagem y mols de íons permanganato
y = 4x10^(-4) mols de íons permanganato reagem.
Sendo z o número de mols que reagiram com as 0,268 gramas de íons oxalato, 4x10^(-4) + z = (número de mols em 40 mL da solução de permanganato de sódio).
Um átomo de carbono possui massa 12, um átomo de oxigênio possui massa 16 e um átomo de sódio, por sua vez, possui massa 23. MM de oxalato de sódio, portanto, é igual a 12*2+16*4+23*2 = 134 g.
1 mol de sal oxalato de sódio possui massa de 134 gramas.
a mol de sal oxalato de sódio possui massa de 0,268 gramas.
a = 2x10^(-3) mol de sal oxalato de sódio. Sabendo que um mol de oxalato de sódio libera um mol de íons oxalato, fica claro que 2x10^(-3) mols de íons oxalato serão produzidos por sua dissociação iônica.
5 mols de íons oxalato reagem com 2 mols de íons permanganato
2x10^(-3) mol de íons oxalato reagem com z mols de íons permanganato
z = 8x10^(-4) mols de íons permanganato.
4x10^(-4) + 8x10^(-4) = 12x10^(-4) mols de íons permanganato em 40 mL de solução.
Sabendo que um mol de íons permanganato são liberados por um mol de sal permanganato de potássio, fica claro que 12x10^(-4) mols de permanganato de potássio existem em 40 mL de solução. Basta, por fim, mais uma regra de três para descobrir a molaridade da solução:
12x10^(-4) mols de sal permanganato de potássio existem em 40 mL de solução
b mols de sal permanganato de potássio existem em 1000 mL de solução
b = 3x10^(-2) mol/L = 3x10^(-2) M = 0,03 mol/L = 0,03 M.
Tópicos semelhantes
» Molaridade e PH
» A molaridade da solução de um sal
» (ucsrs) molaridade da solução
» Molaridade
» molaridade
» A molaridade da solução de um sal
» (ucsrs) molaridade da solução
» Molaridade
» molaridade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|