PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

5 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por cassiobezelga Ter 07 Jul 2015, 16:45

Relembrando a primeira mensagem :

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são mantidas, em equilíbrio, nos vértices do retângulo de lados  a = 3 m e b = 4 m, conforme a figura. Considere a constante de Coulomb K e o potencial V = 0 no infinito. Nessas condições, assinale o que for CORRETO.
(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 2SEHGenAZtCMNQXcXVut+TOaS3TQedoutiBD0RBMG5m6JdglyAALkAAXIBAuQCBMgFCJALECAXIEAuQPAfmEWgqMRN4EgAAAAASUVORK5CYII=

01. O potencial no ponto B é maior que o potencial no ponto A, ou seja, VB > VA.
02. No cruzamento das diagonais do retângulo, o potencial é nulo. Porém, o campo elétrico é diferente de zero.
04. VA – VB = Kq/6 (em volts).
08. O trabalho necessário para deslocar uma terceira carga q’, em equilíbrio, de A até B, é igual à energia potencial do sistema formado pelas três cargas.
16. O campo elétrico resultante, no ponto A, é igual ao campo elétrico resultante, no ponto
B. 32. (VA – VB) ≠ (VB – VA). Soma (    

Gab 54
cassiobezelga
cassiobezelga
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil

Ir para o topo Ir para baixo


(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Elcioschin Sáb 02 Abr 2016, 09:22

Considere 3 cargas Qa, Qb e Qc,ocupando os vértices A, B e C de um triângulo.

No ponto A existe um potencial Ua causado pelas cargas de B e C:

UbA = k.Qb/AB ---> UcA = k.Qc/AC ---> Ua = UbA + UcA

Energia potencial da carga Qa ---> EpA = Ua.Qa ---> EpA = k.Qa.Qb/AB + k.Qa.Qc/AC

Obs. A carga Qa não causa potencial no próprio ponto A onde ela está

O mesmo vale para a energia potencial das cargas Qb e Qc
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Deko516 Qua 22 Nov 2017, 03:34

Desculpa a ignorância, mas a proposição número 08 ainda me parece muito confusa no quesito referente ao cálculo da energia potecial do sistema com as três cargas. Se alguém pudesse fazer um desenho ou algo assim antes ou depois do deslocamento da carga q' eu agradeceria!

Deko516
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/11/2016
Idade : 28
Localização : Florianópolis

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Bruno1681 Qui 09 Dez 2021, 23:54

Alguém poderia me explicar como provar a 08. Não estou conseguindo provar que o trabalho de A para B é igual ao somatório da energia potencial do sistema.

Estou utilizando as fórmulas citadas pelo Hugo Araujo.

Bruno1681
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Bruno1681 Seg 13 Dez 2021, 23:44

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Tentiv10
Estou tentando fazer a 16, mas não consigo provar que está certa. Alguém consegue apontar meu erro?

Bruno1681
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Dez 2021, 09:23

Eu não vi, nos seus cálculos, nada referente aos campos elétricos em A e B
Assim, não tenho como apontar seus erros.

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Campab10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Bruno1681 Ter 14 Dez 2021, 12:26

Elcios, me desculpe, não era a 16, mas sim a 08. Meus cálculos e a minha dúvida são referentes a alternativa que vale 8 pontos.

Bruno1681
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Dez 2021, 12:54

Com q' no ponto C

U(D) = k.q'/(5/2) + k.(-q)/5 ---> U(D) = k.(2.q' - q)/5

U(E) = k.q'/(5/2) + k.(q)/5 ---> U(D) = k.(2.q' + q)/5

U(C) = k.(+q)/(5/2) + k.(-q)/(5/2) ---> U(C) = 0

Ep(+q) = +q.U(D) ---> Ep(-q) = -q.U(E) ---> Ep(q') = q'.UC = 0

Calcule o trabalho e compare com a soma das Ep
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Bruno1681 Qua 15 Dez 2021, 00:01

Por que você considerou o ponto C? Pensei na carga 'q no ponto "A", no qual a carga seria levada do ponto "A" para o "B".

 É para zerar EP('q), temos que ter q+=q-, certo? Por quê?

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Prop_013
O trabalho deu diferente da energia potencial. Continuo errando.

Bruno1681
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 07/05/2021

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Elcioschin Qua 15 Dez 2021, 09:42

Eu escolhi o ponto C para facilitar as contas: No ponto C o potencial de +q e -q é nulo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são  - Página 2 Empty Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos