(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
(UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são mantidas, em equilíbrio, nos vértices do retângulo de lados a = 3 m e b = 4 m, conforme a figura. Considere a constante de Coulomb K e o potencial V = 0 no infinito. Nessas condições, assinale o que for CORRETO.
01. O potencial no ponto B é maior que o potencial no ponto A, ou seja, VB > VA.
02. No cruzamento das diagonais do retângulo, o potencial é nulo. Porém, o campo elétrico é diferente de zero.
04. VA – VB = Kq/6 (em volts).
08. O trabalho necessário para deslocar uma terceira carga q’, em equilíbrio, de A até B, é igual à energia potencial do sistema formado pelas três cargas.
16. O campo elétrico resultante, no ponto A, é igual ao campo elétrico resultante, no ponto
B. 32. (VA – VB) ≠ (VB – VA). Soma (
Gab 54
01. O potencial no ponto B é maior que o potencial no ponto A, ou seja, VB > VA.
02. No cruzamento das diagonais do retângulo, o potencial é nulo. Porém, o campo elétrico é diferente de zero.
04. VA – VB = Kq/6 (em volts).
08. O trabalho necessário para deslocar uma terceira carga q’, em equilíbrio, de A até B, é igual à energia potencial do sistema formado pelas três cargas.
16. O campo elétrico resultante, no ponto A, é igual ao campo elétrico resultante, no ponto
B. 32. (VA – VB) ≠ (VB – VA). Soma (
Gab 54
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
Você pelo menos fez as contas ?
Calcule o potencial em A e em B e depois no centro do retângulo: U = kQ/d
Calcule o trabalho: W = q.(Ua - Ub)
E = kQ/d²
Calcule o potencial em A e em B e depois no centro do retângulo: U = kQ/d
Calcule o trabalho: W = q.(Ua - Ub)
E = kQ/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
Minhas duvidas nessa questão foram essas
04. VA – VB = Kq/6 (em volts). Não cheguei nesse resultado, acho que fiz algo errado
Essa eu fiz assim
KQ/3-KQ/4=(4KQ-3KQ)/12= KQ/12
08. O trabalho necessário para deslocar uma terceira carga q’, em equilíbrio, de A até B, é igual à energia potencial do sistema formado pelas três cargas. Mas a energia não é igual a soma dos trabalhos, algumas questões eu vi usando energia potencial que virava cinética que era a soma dos trabalhos
Os demais eu entendi por que estava certo ou errado.
mgh= mV^2/2= WA+WB
04. VA – VB = Kq/6 (em volts). Não cheguei nesse resultado, acho que fiz algo errado
Essa eu fiz assim
KQ/3-KQ/4=(4KQ-3KQ)/12= KQ/12
08. O trabalho necessário para deslocar uma terceira carga q’, em equilíbrio, de A até B, é igual à energia potencial do sistema formado pelas três cargas. Mas a energia não é igual a soma dos trabalhos, algumas questões eu vi usando energia potencial que virava cinética que era a soma dos trabalhos
Os demais eu entendi por que estava certo ou errado.
mgh= mV^2/2= WA+WB
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
4) Você está desatento:
O que você calculou foi APENAS o potencial elétrico do ponto A, devido às DUAS cargas: Va
Faltou calcular o potencial no ponto B, também devido às duas cargas: Vb
E depois vai calcular Va - Vb
8 ) Esta questão NÃO tem nada a ver com energia potencial GRAVITACIONAL mgh e nem com energia cinética; somente com energia potencia ELÉTRICA.
O que você calculou foi APENAS o potencial elétrico do ponto A, devido às DUAS cargas: Va
Faltou calcular o potencial no ponto B, também devido às duas cargas: Vb
E depois vai calcular Va - Vb
8 ) Esta questão NÃO tem nada a ver com energia potencial GRAVITACIONAL mgh e nem com energia cinética; somente com energia potencia ELÉTRICA.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
A ---> V(+q) = k.q/3 , V(-q)= k.(-q)/4
Va= soma das potenciais = k.q/3 - k.q/4
ponto B ---> V'(+q) = k.q/4 , V'(-q)= k.-q/3 ---> Vb= k.q/4 - k.q/3
Va - Vb = (k.q/3 - k.q/4) - (k.q/4 - k.q/3) = 2.k.q/3 - 2.k.q/4 = (8.k.q -6.k.q)/12 = 2.k.q/12 = k.q/6
Va= soma das potenciais = k.q/3 - k.q/4
ponto B ---> V'(+q) = k.q/4 , V'(-q)= k.-q/3 ---> Vb= k.q/4 - k.q/3
Va - Vb = (k.q/3 - k.q/4) - (k.q/4 - k.q/3) = 2.k.q/3 - 2.k.q/4 = (8.k.q -6.k.q)/12 = 2.k.q/12 = k.q/6
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
Na alternativa 02 :
Para calcular o potencial no ponto de encontro das diagonais devo levar em consideração qual distancia desse ponto até as cargas ? Acho que estou confundindo isso com o conceito de superfícies equipotenciais.
Na alternativa 08
Não estou conseguindo provar por meio de cálculos que a energia potencial do sistema é igual o trabalho pra deslocar a carga de A até B.
Para calcular o potencial no ponto de encontro das diagonais devo levar em consideração qual distancia desse ponto até as cargas ? Acho que estou confundindo isso com o conceito de superfícies equipotenciais.
Na alternativa 08
Não estou conseguindo provar por meio de cálculos que a energia potencial do sistema é igual o trabalho pra deslocar a carga de A até B.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
04) O que interessa é que, no centro C do retângulo, a distância de C até +q é IGUAL à distância de C até -q
Logo, os módulos dos potenciais em C são IGUAIS e de sinais contrários: Uc = 0
08) Sejam D e E os vértices onde estão +q e -q ---> DE = AB = 5
Ud = k.q'/(5/2) - k.q/5 ---> EpD = q.Ud
Ue = k.q'/(5/2) + k.q/5 ---> EpE = -q.Ue
EpC = q'.Uc ---> EpC = q'.0 ---> EpC = 0
Logo, os módulos dos potenciais em C são IGUAIS e de sinais contrários: Uc = 0
08) Sejam D e E os vértices onde estão +q e -q ---> DE = AB = 5
Ud = k.q'/(5/2) - k.q/5 ---> EpD = q.Ud
Ue = k.q'/(5/2) + k.q/5 ---> EpE = -q.Ue
EpC = q'.Uc ---> EpC = q'.0 ---> EpC = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
Élcio, porque você considerou que a distância de q' aos vértices D e E é 5/2 ? Não seria 3 e 4 ? pois ele considera que a carga vai descolar de A até B.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
Para calcular Ud, Ue e Uc eu considerei q' no ponto C (centro do retângulo)
Ud = potencial devido q' + potencial devido -q
Ud = k.q'/CD + k.(-q)/DE
Ud = k.q'/(5/2) - k.q/5
Idem para Ue = potencial devido q' + potencial devido +q:
Ue = k.q'/CE + k.q/DE ---> Ue = kq'/(5/2) + k.q/5
Ud = potencial devido q' + potencial devido -q
Ud = k.q'/CD + k.(-q)/DE
Ud = k.q'/(5/2) - k.q/5
Idem para Ue = potencial devido q' + potencial devido +q:
Ue = k.q'/CE + k.q/DE ---> Ue = kq'/(5/2) + k.q/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UEM-PR) Duas cargas puntiformes +q e –q são
Desculpa, mas ainda estou fazendo confusão com isso.
O livro que eu estou estudando ensina calcular a energia potencial do sistema com três cargas calculando a energia das cargas tomadas duas a duas e depois soma as parcelas.
Epe = - Kqq/5 + Kqq'/3 - kqq'/4
O trabalho pra deslocar a carga de A até B
Wab = Vab . q'
Porém não estou encontrando os mesmos resultados.
O livro que eu estou estudando ensina calcular a energia potencial do sistema com três cargas calculando a energia das cargas tomadas duas a duas e depois soma as parcelas.
Epe = - Kqq/5 + Kqq'/3 - kqq'/4
O trabalho pra deslocar a carga de A até B
Wab = Vab . q'
Porém não estou encontrando os mesmos resultados.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Duas cargas puntiformes, +q e -q, estão
» Duas cargas puntiformes +q e –q são mantidas
» Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
» (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
» Duas cargas puntiformes +q e –q são mantidas
» Lei de Coulomb - Duas cargas puntiformes
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
» (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|