Campo Magnético Helicoidal
2 participantes
Página 1 de 1
Campo Magnético Helicoidal
Tem umas questão, onde diz que 1 elétron percorre uma trajetória helicoidal em uma campo magnético B= 0,3T. O passo da hélice é 6 micro metro e um módulo de força experimentada pelo elétron é igual a 2E-15 N. Qual é a velocidade do eletron?
Eu estou tentando calcular através da fórmula do passo, mas preciso do Cos(teta) certo? Porque o passo é em relação a velocidade paralela ao campo magnético, e não estou conseguindo achar esse angulo. Se alguém puder ajudar.
Eu estou tentando calcular através da fórmula do passo, mas preciso do Cos(teta) certo? Porque o passo é em relação a velocidade paralela ao campo magnético, e não estou conseguindo achar esse angulo. Se alguém puder ajudar.
Hromani- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: Campo Magnético Helicoidal
Porque não coloca a questão completa?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo Magnético Helicoidal
Um elétron descreve uma trajetória helicoidal em um campo magnético de módulo 0,3T. O passo da hélice é 6 micrometro, o módulo da força magnética experimentada pelo elétron é 2*10^-15 N. Qual é a velocidade do elétron?
Hromani- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: Campo Magnético Helicoidal
O elétron penetra no campo com a velocidade fazendo um ângulo com as linhas de campo. Orientando um sistema
coordenado com origem no ponto de entrada e fazendo o eixo x coincidir com as linhas de campo e o eixo y perpendicular a elas temos duas componente da velocidade que serãov_x,\;\;v_y .
F=qv_y B\;\;\;\to\;\;\;v_y=\frac{F}{qB}\;\;\;\;(1)
o raio da trajetória circular descrita no plano YZ é
R=\frac{mv_y}{qB}
e temos que também
v_y=\frac{2\pi R}{T}
dessas duas identidades
T=\frac{2\pi m}{qB}
então, sendo L o o passo do helicóide, podemos calcular
L=v_x T\;\;\to\;\;v_x=\frac{L qB}{2\pi m}\;\;\;\;(2)
recompondo as componentes
v=\sqrt{v_y^2+v_x^2}
PS: m e q são respectivamente a massa e a carga do elétron, supostamente conhecidas.
coordenado com origem no ponto de entrada e fazendo o eixo x coincidir com as linhas de campo e o eixo y perpendicular a elas temos duas componente da velocidade que serão
o raio da trajetória circular descrita no plano YZ é
e temos que também
dessas duas identidades
então, sendo L o o passo do helicóide, podemos calcular
recompondo as componentes
PS: m e q são respectivamente a massa e a carga do elétron, supostamente conhecidas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo Magnético Helicoidal
Muito Obrigado pela ajuda Euclides!
Hromani- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 33
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo magnético e Fluxo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|