Estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria
Uma massa de 300 mg de uma mistura de cloreto de sódio e cloreto de potássio produz, pela adição de excesso de solução de nitrato de prata, 720 mg de cloreto de prata. Qual é a composição em massa da mistura inicial?
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Estequiometria
Mistura inicial = NaCl + KCl
AgNO3 + NaCl -> NaNO3 + AgCl
AgNO3 + KCl -> KNO3 + AgCl
58,5 ---- 143
x ------- y
x = (58,5y)/143
74,5 ---- 143
z ------- (720-y)
z = 74,5((720-y)/143)
x+z = 300
(58,5y)/143 + 74,5((720-y)/143) = 300
(58,5y)/143 + 53640-74,5y/143 = 300
(53640 -16y)/143 = 300
53640 -16y = 42900
-16y = -10740
y = 671,25
Logo, para o NaCl:
58,5 ---- 143
x ------- 671,25
x = 274,6mg
E para o KCl:
74,5 ---- 143
z ------- 48,75
z = 25,4mg
Espero ter lhe ajudado.
AgNO3 + NaCl -> NaNO3 + AgCl
AgNO3 + KCl -> KNO3 + AgCl
58,5 ---- 143
x ------- y
x = (58,5y)/143
74,5 ---- 143
z ------- (720-y)
z = 74,5((720-y)/143)
x+z = 300
(58,5y)/143 + 74,5((720-y)/143) = 300
(58,5y)/143 + 53640-74,5y/143 = 300
(53640 -16y)/143 = 300
53640 -16y = 42900
-16y = -10740
y = 671,25
Logo, para o NaCl:
58,5 ---- 143
x ------- 671,25
x = 274,6mg
E para o KCl:
74,5 ---- 143
z ------- 48,75
z = 25,4mg
Espero ter lhe ajudado.
Re: Estequiometria
Não entendo o que está errado :/ :
NaCl + AgNO3 ----------> AgCl
x -------------------------- y
58,5 g -------------------- 143,5 g
143,5x=58,5y
KCl + AgNO3 --------------> AgCl
(0,3-x) ---------------------- (0,72-y) mg converti para g
104,5 g --------------------- 143,5 g
104,5(0,72-y)=143,5(0,3-x)
43,05-143,5x=75,23-104,5y
43,05-143,5x=75,23-104,5.143,5/58,5
Resolvendo: x=0,285g de NaCl
Como x+y=0,3
0,285+y=0,3
y=0,015g
NaCl + AgNO3 ----------> AgCl
x -------------------------- y
58,5 g -------------------- 143,5 g
143,5x=58,5y
KCl + AgNO3 --------------> AgCl
(0,3-x) ---------------------- (0,72-y) mg converti para g
104,5 g --------------------- 143,5 g
104,5(0,72-y)=143,5(0,3-x)
43,05-143,5x=75,23-104,5y
43,05-143,5x=75,23-104,5.143,5/58,5
Resolvendo: x=0,285g de NaCl
Como x+y=0,3
0,285+y=0,3
y=0,015g
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Estequiometria
Metade da minha vida foi olhando essa resolução tentando descobrir seu erro.
Te juro que demorei mais de uma hora.
A massa molar que você considerou para o KCl está errada. Tu considerou 104,5, quando na verdade é 74,5. O resultado para a consideração de 74,5 no WolframAlpha, utilizando a sua resolução, está aqui nesse link:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=43.05-143.5x%3D53.64-74.5*%28143.5x%2F58.5%29
A discrepância de 5mg se deve ao fato de você ter utilizado a massa molar de 143,5 para o AgCl, e eu 143. Caso você tivesse usado 143, como eu usei, o resultado iria ser igual, como pode-se analisar por esse link do WolframAlpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=42.9-143x%3D53.64-74.5*%28143x%2F58.5%29
Contudo, o seu resultado está mais correto que o meu em via da massa molar de AgCl se aproximar mais de 143,5 do que de 143.
Espero ter lhe ajudado na compreensão da questão.
Te juro que demorei mais de uma hora.
A massa molar que você considerou para o KCl está errada. Tu considerou 104,5, quando na verdade é 74,5. O resultado para a consideração de 74,5 no WolframAlpha, utilizando a sua resolução, está aqui nesse link:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=43.05-143.5x%3D53.64-74.5*%28143.5x%2F58.5%29
A discrepância de 5mg se deve ao fato de você ter utilizado a massa molar de 143,5 para o AgCl, e eu 143. Caso você tivesse usado 143, como eu usei, o resultado iria ser igual, como pode-se analisar por esse link do WolframAlpha:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=42.9-143x%3D53.64-74.5*%28143x%2F58.5%29
Contudo, o seu resultado está mais correto que o meu em via da massa molar de AgCl se aproximar mais de 143,5 do que de 143.
Espero ter lhe ajudado na compreensão da questão.
Re: Estequiometria
Muito obrigado Christian. Nem acredito que era só isso kk
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|