Área máxima de um retângulo - Q9-2014
5 participantes
Página 1 de 1
Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Olá colegas, mais um exercício que me deixa desconcertado.
Se puderem me dar uma ajuda agradeço.....
"De um retangulo de lados medindo X e Y, com X < Y, são retirados dois semicírculos de raio X/2 formando a figura abaixo ilustrada, em cinza. Entre todas as figuras assim construídas, com perímetro medindo 10m, determine aquela de área máxima e assinale, entre as alternativas abaixo, a que melhor aproxima esta área máxima.
A resposta é 2,65 m^2
Bom, pensei em algumas possibilidade de tentar resolver este exercício, porém não obtive muito prosseguimento aos meus métodos.... Vejam o que pensei:
Olhei a figura, observei que a área é obtida pelo produto de suas dimenssões, assim:
A = Compr . Larg
A = Y . (Pi.x)/2
Outrora falasse em perimetro que é soma dos lados, assim:
P = Pi.x + 2y
10 = Pi.x + 2y
Agora me diz uma coisa, como fazer isso se transformar em uma equação do segundo grau, para ai sim, eu estudar as coordenadas do vértice?
Se puderem me dar uma ajuda agradeço e muito,
Gobate
Se puderem me dar uma ajuda agradeço.....
"De um retangulo de lados medindo X e Y, com X < Y, são retirados dois semicírculos de raio X/2 formando a figura abaixo ilustrada, em cinza. Entre todas as figuras assim construídas, com perímetro medindo 10m, determine aquela de área máxima e assinale, entre as alternativas abaixo, a que melhor aproxima esta área máxima.
A resposta é 2,65 m^2
Bom, pensei em algumas possibilidade de tentar resolver este exercício, porém não obtive muito prosseguimento aos meus métodos.... Vejam o que pensei:
Olhei a figura, observei que a área é obtida pelo produto de suas dimenssões, assim:
A = Compr . Larg
A = Y . (Pi.x)/2
Outrora falasse em perimetro que é soma dos lados, assim:
P = Pi.x + 2y
10 = Pi.x + 2y
Agora me diz uma coisa, como fazer isso se transformar em uma equação do segundo grau, para ai sim, eu estudar as coordenadas do vértice?
Se puderem me dar uma ajuda agradeço e muito,
Gobate
Última edição por Gobate I em Qui Jun 11 2015, 15:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Saiu truncada na primeira postagem....)
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 40
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Boa tarde, reparei que a questão tem alternativas. Você pode me enviar?
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Regra XI do fórum:
.... Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. ....
.... Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Me perdoem pela falha, as alternativas são:
A) 12,5 m^2
B) 2,5 Pi m^2
C) 6,8 m^2
D) 10/3.pi m^2
E) 2,65 m^2
Estão ai....
A) 12,5 m^2
B) 2,5 Pi m^2
C) 6,8 m^2
D) 10/3.pi m^2
E) 2,65 m^2
Estão ai....
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 40
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Perímetro = 2.y + 2.pi.(x/2) ---> 10 = 2.y + pi.x ---> y = (10 - pi.x)/2 ---> y = 5 - pi.x/2 ---> I
Área do retângulo ---> Sr = x.y ---> Sr = x.(5 - pi.x/2) ---> Sr = 5.x - pi.x²/2 ---> II
Área dos dois semicírculos = área de um círculo --> Sc = pi.(x/2)² ---> Sc = pi.x²/4
Área cinza ---> S = Sr - Sc ---> S = (5.x - pi.x²/2) - pi.x²/4 ---> S = - (3.pi/4).x² + 5x
S é máxima no vértice da parábola ---> xV = - 5/2.[- (3pi)/4] ---> xV = 10/3.pi
Smáx = - (3.pi/4).(10/3pi)² + 5.(10/3pi)
Faça as contas
Área do retângulo ---> Sr = x.y ---> Sr = x.(5 - pi.x/2) ---> Sr = 5.x - pi.x²/2 ---> II
Área dos dois semicírculos = área de um círculo --> Sc = pi.(x/2)² ---> Sc = pi.x²/4
Área cinza ---> S = Sr - Sc ---> S = (5.x - pi.x²/2) - pi.x²/4 ---> S = - (3.pi/4).x² + 5x
S é máxima no vértice da parábola ---> xV = - 5/2.[- (3pi)/4] ---> xV = 10/3.pi
Smáx = - (3.pi/4).(10/3pi)² + 5.(10/3pi)
Faça as contas
Última edição por Elcioschin em Sex Jan 08 2016, 09:01, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Não entendi de onde saiu o 2.pi.(x/2)????????w
Lorenzo_ademir- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 45
Localização : Porto Alegre
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
você não reconhece aí o comprimento de uma circunferência?Lorenzo_ademir escreveu:Não entendi de onde saiu o 2.pi.(x/2)????????w
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Área máxima de um retângulo - Q9-2014
Pior ! Valeu...
Lorenzo_ademir- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/01/2016
Idade : 45
Localização : Porto Alegre
Tópicos semelhantes
» Área máxima do retângulo
» Retângulo - (área máxima)
» área máxima de um retângulo
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» (França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
» Retângulo - (área máxima)
» área máxima de um retângulo
» Área máxima de círculo e retângulo inscrito em triângul
» (França) Retângulo inscrito em triângulo, área máxima
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|