(PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador ret
4 participantes
Página 1 de 1
(PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador ret
(PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador retriever, a cor da pelagem é determinada por um tipo de interação gênica epistática de acordo com o esquema a seguir
Sabendo que o cruzamento (geração parental) entre um macho com fenótipo chocolate e uma fêmea de fenótipo amarela gera apenas filhotes com pelagem preta (geração F1), um criador fez as seguintes afirmações:
I. Todos os filhotes produzidos nesse cruzamento são heterozigotos, enquanto os pais são homozigotos para os dois pares de genes.
II. No cruzamento da fêmea parental com qualquer cão de pelagem preta, não se espera a produção de descendentes com fenótipo chocolate.
III. No cruzamento da fêmea amarela com um de seus filhotes de F1, espera-se que 50% dos descendentes apresentem pelagem amarela.
IV. No cruzamento entre os filhotes de F1, espera-se que 25% dos descendentes apresentem pelagem chocolate.
São afirmações CORRETAS A) I, II e III, apenas. C) I, III e IV, apenas.
B) II, III e IV, apenas. D) I, II, III e IV.
Sabendo que o cruzamento (geração parental) entre um macho com fenótipo chocolate e uma fêmea de fenótipo amarela gera apenas filhotes com pelagem preta (geração F1), um criador fez as seguintes afirmações:
I. Todos os filhotes produzidos nesse cruzamento são heterozigotos, enquanto os pais são homozigotos para os dois pares de genes.
II. No cruzamento da fêmea parental com qualquer cão de pelagem preta, não se espera a produção de descendentes com fenótipo chocolate.
III. No cruzamento da fêmea amarela com um de seus filhotes de F1, espera-se que 50% dos descendentes apresentem pelagem amarela.
IV. No cruzamento entre os filhotes de F1, espera-se que 25% dos descendentes apresentem pelagem chocolate.
São afirmações CORRETAS A) I, II e III, apenas. C) I, III e IV, apenas.
B) II, III e IV, apenas. D) I, II, III e IV.
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador ret
- Todos os cachorros cor de chocolate possuem ao menos 1 gene E e 2 genes b
- todos os cachorros cor amarela possuem 2 genes e.
I. para que exista a possibilidade de ter um filhote homozigoto, seria necessário 2 genótipos iguais do pai e da mae. Por exemplo, o pai deveria ser AaBb e a mae também, pois assim haveria a possibilidade de um filhote homozigoto nascer.
I' . chocolate = bb / amarelo = ee
II. femea parental-> heterozigotas, no caso Bbee
Bbee x bbE_ deve ser a configuração mínima para que o cruzamento gere um cachorro chocolate, e como você pode ver, não há um único cachorro preto homozigoto bb.
III. cruze algum cachorro preto com um amarelo. preste atenção no "e" , pois para o cachorro ser amarelo ele deve possuir 2 "e" .
BbEe x __ee
50% de possuir ee
*a geração F1 será BbEe , pois , por possuir pele preta e ser resultado de chocolate x amarelo , há apenas essa possibilidade .
IV. BbEe x BbEe
pelagem chocolate : bbEE ou bbEe
Be BE bE be
Be BBee BBEe BbEe Bbee
BE BBEe BBEE BbEE BbEe
bE BbEe BbEE BbEE bbEe
be Bbee BbEe bbeE bbee
nº total de possibilidades : 16
nº de casos de descendentes de pelagem chocolate : 2
2/16 = 12,5%
- todos os cachorros cor amarela possuem 2 genes e.
I. para que exista a possibilidade de ter um filhote homozigoto, seria necessário 2 genótipos iguais do pai e da mae. Por exemplo, o pai deveria ser AaBb e a mae também, pois assim haveria a possibilidade de um filhote homozigoto nascer.
I' . chocolate = bb / amarelo = ee
II. femea parental-> heterozigotas, no caso Bbee
Bbee x bbE_ deve ser a configuração mínima para que o cruzamento gere um cachorro chocolate, e como você pode ver, não há um único cachorro preto homozigoto bb.
III. cruze algum cachorro preto com um amarelo. preste atenção no "e" , pois para o cachorro ser amarelo ele deve possuir 2 "e" .
BbEe x __ee
50% de possuir ee
*a geração F1 será BbEe , pois , por possuir pele preta e ser resultado de chocolate x amarelo , há apenas essa possibilidade .
IV. BbEe x BbEe
pelagem chocolate : bbEE ou bbEe
Be BE bE be
Be BBee BBEe BbEe Bbee
BE BBEe BBEE BbEE BbEe
bE BbEe BbEE BbEE bbEe
be Bbee BbEe bbeE bbee
nº total de possibilidades : 16
nº de casos de descendentes de pelagem chocolate : 2
2/16 = 12,5%
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: (PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador ret
kill*, acho que houve um engano em sua resposta a respeito da alternativa I. Ele fala sobre filhotes heterozigotos e não homozigotos. De qualquer forma, não consegui compreender suas explicações dos itens I e II. Você ou alguém poderia me explicar?
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador ret
{\color{Red} } Sua explicação está certíssima akame ga kill, porém você deveria citar a diferença entre os genes fenótipos com os genes parentais, já que com a relação do chocolate bbE_ x amarelo _ _ ee e filhote B_E_ é possível determinar alguns genes dos parentais.
{\color{DarkRed} } Ps.: kill está justificando o por que que aquela questão está certa pessoal!!! analisando a possibbilidade dela estar errada.
{\color{DarkRed} } Ps.: kill está justificando o por que que aquela questão está certa pessoal!!! analisando a possibbilidade dela estar errada.
SouKiller12- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/04/2021
Re: (PUC Minas–2006) Em cães da raça labrador ret
Sua explicação está certíssima akame ga kill, porém você deveria citar a diferença entre os genes fenótipos com os genes parentais, já que com a relação do chocolate bbE_ x amarelo _ _ ee e filhote B_E_ é possível determinar alguns genes dos parentais.
Ps.: kill está justificando o por que que aquela questão está certa pessoal!!! analisando a possibbilidade dela estar errada.
Ps.: kill está justificando o por que que aquela questão está certa pessoal!!! analisando a possibbilidade dela estar errada.
SouKiller12- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/04/2021
Tópicos semelhantes
» (Banco do Brasil-Escriturário) - ração dos cães
» Problema - (vacas de raça)
» Puc Minas
» Intendência das minas
» Puc minas 2010
» Problema - (vacas de raça)
» Puc Minas
» Intendência das minas
» Puc minas 2010
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|