Área de retângulo e soma dos segmentos
5 participantes
Página 1 de 1
Área de retângulo e soma dos segmentos
Na figura, o quadrilátero de maior perímetro é um retângulo cuja base mede 4cm e cuja altura mede 3 cm. Os pontos médios dos lados do retângulo determinam um losango. Os pontos médios dos lados do losango determinam um retângulo.
1. A soma das áreas de todos os retângulos é:
2. A soma das medidas de todos os seguimentos de reta é:
Gab 1. 16cm²; 2. 48cm.
1. A soma das áreas de todos os retângulos é:
2. A soma das medidas de todos os seguimentos de reta é:
Gab 1. 16cm²; 2. 48cm.
cvieira10- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 06/01/2015
Idade : 26
Localização : Guarulhos
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
1. A soma das áreas de todos os retângulos é:
Faz por soma da PG infinita de razão 1/4
S=12/(1-1/4)
S=12/(3/4)
S=48/3=16
2. A soma das medidas de todos os seguimentos de reta é:
Somando perímetro do retângulo com perímetro do losangulo acha-se 24 cm
A razão fica 1/2 para infinitos perímetros de ambos
2p=24/(1-1/2)
2p=48
Faz por soma da PG infinita de razão 1/4
S=12/(1-1/4)
S=12/(3/4)
S=48/3=16
2. A soma das medidas de todos os seguimentos de reta é:
Somando perímetro do retângulo com perímetro do losangulo acha-se 24 cm
A razão fica 1/2 para infinitos perímetros de ambos
2p=24/(1-1/2)
2p=48
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
Boa noite,cvieira10 escreveu:Na figura, o quadrilátero de maior perímetro é um retângulo cuja base mede 4cm e cuja altura mede 3 cm. Os pontos médios dos lados do retângulo determinam um losango. Os pontos médios dos lados do losango determinam um retângulo.
1. A soma das áreas de todos os retângulos é:
2. A soma das medidas de todos os seguimentos de reta é:
Gab 1. 16cm²; 2. 48cm.
72)
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm
2 * 1,5 = 3 cm
1 * 0,75 = 0,75 cm
Observando-se a sequência das áreas, percebemos que formam uma PG de razão igual a 1/4.
Fórmula da soma dos termos de uma PG infinita:
S = a1/(1 - q)
S = 12/(1 - 1/4) = 12/(3/4) = 12 * 4/3 = 48/3
S = 16 cm
73)
Na figura encontramos os seguintes perímetros:
14.....10.....7.....5.....3,5.....2,5.....etc
.Q.......L.....Q.....L......Q.......L.......etc
onde:
Q = quadrado
L = losango
Separando os tipos de figuras, vem:
Q = 14, 7, 3,5, ... etc
L = 10, 5, 2,5, .... etc
Ambas as séries acima são PG's de razão igual a 1/2, e a1 igual a 14 e 10 respectivamente.
Portanto, fica:
S[Q] = 14/(1 - 1/2) = 14/(1/2) = 14*2 = 28 cm
S[L] = 10/(1 - 1/2) = 10/(1/2) = 10*2 = 20 cm
S[Q] + S[L] = 28 cm + 20 cm
S[Q] + S[L] = 48 cm
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
Por favor, seria possível me explicar como chegar a medida das áreas? Não entendi muito a relação usada para que se tenha a segunda área do retângulo.ivomilton escreveu:Boa noite,cvieira10 escreveu:Na figura, o quadrilátero de maior perímetro é um retângulo cuja base mede 4cm e cuja altura mede 3 cm. Os pontos médios dos lados do retângulo determinam um losango. Os pontos médios dos lados do losango determinam um retângulo.
1. A soma das áreas de todos os retângulos é:
2. A soma das medidas de todos os seguimentos de reta é:
Gab 1. 16cm²; 2. 48cm.
72)
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm
2 * 1,5 = 3 cm
1 * 0,75 = 0,75 cm
Observando-se a sequência das áreas, percebemos que formam uma PG de razão igual a 1/4.
Fórmula da soma dos termos de uma PG infinita:
S = a1/(1 - q)
S = 12/(1 - 1/4) = 12/(3/4) = 12 * 4/3 = 48/3
S = 16 cm
73)
Na figura encontramos os seguintes perímetros:
14.....10.....7.....5.....3,5.....2,5.....etc
.Q.......L.....Q.....L......Q.......L.......etc
onde:
Q = quadrado
L = losango
Separando os tipos de figuras, vem:
Q = 14, 7, 3,5, ... etc
L = 10, 5, 2,5, .... etc
Ambas as séries acima são PG's de razão igual a 1/2, e a1 igual a 14 e 10 respectivamente.
Portanto, fica:
S[Q] = 14/(1 - 1/2) = 14/(1/2) = 14*2 = 28 cm
S[L] = 10/(1 - 1/2) = 10/(1/2) = 10*2 = 20 cm
S[Q] + S[L] = 28 cm + 20 cm
S[Q] + S[L] = 48 cm
Um abraço.
jjcabral- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 24
Localização : Guarujá
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
Basta olhar a figura:
O retângulo maior (1º retângulo) tem lados 4 e 3 ---> S1 = 12
O 2º retângulo tem lados 2 e 1,5 ---> S2 = 3
Assim, a razão entre o 2º e o 1º retângulo vale q = S2/S1 ---> q = 3/12 ---> q = 1/4
Cada retângulo terá uma área 4 vezes menor que o anterior.
Isto significa uma Progressão Geométrica decrescente infinita
A soma das áreas de todos os retângulos vale:
S = S1/(1 - q) ---> S = 12/(1 - 1/4) ---> S = 12/(3/4) ---> S = 12.4/3 ---> S = 16
O retângulo maior (1º retângulo) tem lados 4 e 3 ---> S1 = 12
O 2º retângulo tem lados 2 e 1,5 ---> S2 = 3
Assim, a razão entre o 2º e o 1º retângulo vale q = S2/S1 ---> q = 3/12 ---> q = 1/4
Cada retângulo terá uma área 4 vezes menor que o anterior.
Isto significa uma Progressão Geométrica decrescente infinita
A soma das áreas de todos os retângulos vale:
S = S1/(1 - q) ---> S = 12/(1 - 1/4) ---> S = 12/(3/4) ---> S = 12.4/3 ---> S = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
Elcioschin escreveu:Basta olhar a figura:
O retângulo maior (1º retângulo) tem lados 4 e 3 ---> S1 = 12
O 2º retângulo tem lados 2 e 1,5 ---> S2 = 3
Assim, a razão entre o 2º e o 1º retângulo vale q = S2/S1 ---> q = 3/12 ---> q = 1/4
Cada retângulo terá uma área 4 vezes menor que o anterior.
Isto significa uma Progressão Geométrica decrescente infinita
A soma das áreas de todos os retângulos vale:
S = S1/(1 - q) ---> S = 12/(1 - 1/4) ---> S = 12/(3/4) ---> S = 12.4/3 ---> S = 16
Desculpe a minha ignorância, mas ainda não consegui descobrir o porquê das dimensões do 2º retângulo serem 2 e 1,5! Há como demonstrar matematicamente isso ou é só pelo "olhômetro"?
jjcabral- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 24
Localização : Guarujá
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
Boa tarde, jjcabral.
Clique no link abaixo e observe a figura de um losango inscrito em um retângulo (figura branca dentro de um campo todo preto):
https://www.google.com.br/search?q=figuras+de+losangos+inscritos+em+ret%C3%A2ngulos&biw=1333&bih=636&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CCcQ7AlqFQoTCJHq6tXM4McCFckMkAodPiQLvw#tbm=isch&q=losangos+inscritos+em+ret%C3%A2ngulos&imgrc=axDpNKdJ-7bf2M%3A
Temos aí um losango ABCD inscrito em um retângulo EFGH.
Marque ponto médio de BC e identifique-o pela letra P.
Marque ponto médio de AB e identifique-o pela letra Q.
Ligue os pontos P e Q com um segmento de reta.
Vamos provar, então, que PQ = (EF/2), ou seja, que o lado PQ do segundo retângulo é igual à metade do lado EF do primeiro retângulo (aquele maior, de medias 4*3):
Do ponto P, levante uma perpendicular até EF, identificando o encontro pela letra M.
Do ponto Q, levante outra perpendicular até EF, identificando o encontro pela letra N.
Como PB=BC/2, também MB=FB/2, porque os triângulos retângulos BFC e BMP são semelhantes.
O mesmo acontece com QB=AB/2, pois também NB=BE/2, pelo motivo de os triângulos retângulos BEA e BNQ serem igualmente semelhantes entre si.
Assim, como os lados do segundo retângulo medem metade dos lados do primeiro retângulo (4*3), a área do segundo retângulo deverá medir: (4/2)*(3/2) ou seja, 2*1,5 = 3 cm².
----------------------------------------------------------------------
Observação: Em minha resolução, onde está escrito:
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm
2 * 1,5 = 3 cm
1 * 0,75 = 0,75 cm
As medidas das áreas são em cm², ou seja:
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm²
2 * 1,5 = 3 cm²
1 * 0,75 = 0,75 cm²
Espero tê-lo esclarecido.
Um abraço.
Clique no link abaixo e observe a figura de um losango inscrito em um retângulo (figura branca dentro de um campo todo preto):
https://www.google.com.br/search?q=figuras+de+losangos+inscritos+em+ret%C3%A2ngulos&biw=1333&bih=636&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CCcQ7AlqFQoTCJHq6tXM4McCFckMkAodPiQLvw#tbm=isch&q=losangos+inscritos+em+ret%C3%A2ngulos&imgrc=axDpNKdJ-7bf2M%3A
Temos aí um losango ABCD inscrito em um retângulo EFGH.
Marque ponto médio de BC e identifique-o pela letra P.
Marque ponto médio de AB e identifique-o pela letra Q.
Ligue os pontos P e Q com um segmento de reta.
Vamos provar, então, que PQ = (EF/2), ou seja, que o lado PQ do segundo retângulo é igual à metade do lado EF do primeiro retângulo (aquele maior, de medias 4*3):
Do ponto P, levante uma perpendicular até EF, identificando o encontro pela letra M.
Do ponto Q, levante outra perpendicular até EF, identificando o encontro pela letra N.
Como PB=BC/2, também MB=FB/2, porque os triângulos retângulos BFC e BMP são semelhantes.
O mesmo acontece com QB=AB/2, pois também NB=BE/2, pelo motivo de os triângulos retângulos BEA e BNQ serem igualmente semelhantes entre si.
Assim, como os lados do segundo retângulo medem metade dos lados do primeiro retângulo (4*3), a área do segundo retângulo deverá medir: (4/2)*(3/2) ou seja, 2*1,5 = 3 cm².
----------------------------------------------------------------------
Observação: Em minha resolução, onde está escrito:
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm
2 * 1,5 = 3 cm
1 * 0,75 = 0,75 cm
As medidas das áreas são em cm², ou seja:
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm²
2 * 1,5 = 3 cm²
1 * 0,75 = 0,75 cm²
Espero tê-lo esclarecido.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
jjcabral
Quando eu disse que bastava olhar, eu não disse que era para fazer no olhômetro. Eu quis dizer para você raciocinar com base no que você via:
'Olhando", percebe-se que os vértices dos losangos são os pontos MÉDIOS dos lados do retângulo.
O mesmo acontece com os retângulos: seus vértices são os pontos MÉDIOS dos lados dos losangos
Se são pontos MÉDIOS, cada figura tem lados iguais à METADE dos lado das figuras anteriores.
A demonstração disto consta dos conceitos básicos da geometria, principalmente na semelhança de figuras, matéria do Ensino Fundamental. E, como você estuda no Ensino Médio, imaginei que dominasse o assunto e não era preciso eu explicar.
Quando eu disse que bastava olhar, eu não disse que era para fazer no olhômetro. Eu quis dizer para você raciocinar com base no que você via:
'Olhando", percebe-se que os vértices dos losangos são os pontos MÉDIOS dos lados do retângulo.
O mesmo acontece com os retângulos: seus vértices são os pontos MÉDIOS dos lados dos losangos
Se são pontos MÉDIOS, cada figura tem lados iguais à METADE dos lado das figuras anteriores.
A demonstração disto consta dos conceitos básicos da geometria, principalmente na semelhança de figuras, matéria do Ensino Fundamental. E, como você estuda no Ensino Médio, imaginei que dominasse o assunto e não era preciso eu explicar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área de retângulo e soma dos segmentos
ivomilton escreveu:Boa tarde, jjcabral.
Clique no link abaixo e observe a figura de um losango inscrito em um retângulo (figura branca dentro de um campo todo preto):
Temos aí um losango ABCD inscrito em um retângulo EFGH.
Marque ponto médio de BC e identifique-o pela letra P.
Marque ponto médio de AB e identifique-o pela letra Q.
Ligue os pontos P e Q com um segmento de reta.
Vamos provar, então, que PQ = (EF/2), ou seja, que o lado PQ do segundo retângulo é igual à metade do lado EF do primeiro retângulo (aquele maior, de medias 4*3):
Do ponto P, levante uma perpendicular até EF, identificando o encontro pela letra M.
Do ponto Q, levante outra perpendicular até EF, identificando o encontro pela letra N.
Como PB=BC/2, também MB=FB/2, porque os triângulos retângulos BFC e BMP são semelhantes.
O mesmo acontece com QB=AB/2, pois também NB=BE/2, pelo motivo de os triângulos retângulos BEA e BNQ serem igualmente semelhantes entre si.
Assim, como os lados do segundo retângulo medem metade dos lados do primeiro retângulo (4*3), a área do segundo retângulo deverá medir: (4/2)*(3/2) ou seja, 2*1,5 = 3 cm².
----------------------------------------------------------------------
Observação: Em minha resolução, onde está escrito:
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm
2 * 1,5 = 3 cm
1 * 0,75 = 0,75 cm
As medidas das áreas são em cm², ou seja:
Áreas das figuras:
4 * 3 = 12 cm²
2 * 1,5 = 3 cm²
1 * 0,75 = 0,75 cm²
Espero tê-lo esclarecido.
Um abraço.
Muito obrigado pela demonstração (e paciência), Ivomilton! Eu cheguei a dividir o segundo losango em dois triângulos congruentes mas não consegui associá-los a medida do retângulo menor. Obrigado novamente!
jjcabral- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/09/2015
Idade : 24
Localização : Guarujá
Tópicos semelhantes
» Soma de segmentos em PA
» Soma de Segmentos
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Soma de Segmentos
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
» Área - Seja ABCD um retângulo com área 1, e E
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|