Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito
3 participantes
Página 1 de 1
Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito
Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito de bateria de automóvel informam que cada litro da solução deve conter aproximadamente 390 g de H2SO4 puro. Com a finalidade de verificar se a concentração de H2SO4 atende às especificações, 4,00 mL desse produto foram titulados com solução de NaOH 0,800 mol/L. Para consumir todo o ácido sulfúrico dessa amostra foram gastos 40,0 mL da solução de NaOH. (Dado: massa molar de H2SO4 = 98,0 g/mol)
a) Com base nos dados obtidos na titulação, discuta se a especificação do rótulo é atendida.
b) Escreva a fórmula e o nome oficial do produto que pode ser obtido pela evaporação total da água contida na solução resultante do processo de titulação efetuado.
a) Com base nos dados obtidos na titulação, discuta se a especificação do rótulo é atendida.
b) Escreva a fórmula e o nome oficial do produto que pode ser obtido pela evaporação total da água contida na solução resultante do processo de titulação efetuado.
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito
Número de mol de NaOH --> n = 0,8 . 0,04 = 3,2 . 10^-2
2 NaOH + H2SO4 ----> Na2SO4 + 2 H2O
2mol 1mol
3,2 . 10^-2 1,6 . 10^-2
existem 1,6 . 10^-2 mols de H2SO4 pela proporção da reação.
Molaridade: 1,6 . 10^-2/(0,4.10^-2) = 4 mol/l
C = Molaridade. M --> C = 4.98 --> C = 392 g/l
ou seja, a concentração atende as especificações.
E pela reação vemos que o produto formado além de água é o sulfato de sódio Na2SO4
2 NaOH + H2SO4 ----> Na2SO4 + 2 H2O
2mol 1mol
3,2 . 10^-2 1,6 . 10^-2
existem 1,6 . 10^-2 mols de H2SO4 pela proporção da reação.
Molaridade: 1,6 . 10^-2/(0,4.10^-2) = 4 mol/l
C = Molaridade. M --> C = 4.98 --> C = 392 g/l
ou seja, a concentração atende as especificações.
E pela reação vemos que o produto formado além de água é o sulfato de sódio Na2SO4
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito
Mestre Thálisson, muito obrigada!! E Parabens, percebi que agora vc é monitor ^^
Vc sabe de algum site onde eu encontre os principais reagentes e produtos das equações estequiométricas? Estou fazendo uma lista e o calculo estequiométrico eu acerto quase todos... Meu problema está na hora de montar a equação
Vc sabe de algum site onde eu encontre os principais reagentes e produtos das equações estequiométricas? Estou fazendo uma lista e o calculo estequiométrico eu acerto quase todos... Meu problema está na hora de montar a equação
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Os dados do rótulo de um frasco de eletrólito
Por que na hora de calcular a molaridade do ácido sulfúrico não é feito a soma dos volumes do ácido e do hidróxido de sódio, já que 40 mL de base foi adicionado à 4 mL de ácido?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7604
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Eletrólito
» (ITA) Eletrólito e KPS
» Valor do rótulo
» ENEM - Em um rótulo de leite em pó integral..
» Como controlar a visualização do rótulo de um objeto -
» (ITA) Eletrólito e KPS
» Valor do rótulo
» ENEM - Em um rótulo de leite em pó integral..
» Como controlar a visualização do rótulo de um objeto -
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|