Pêndulo Simples
2 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo Simples
Um pêndulo simples é conectado a duas molas idênticas, inicialmente sem deformação, conforme a
figura. Sabendo que a uma distância L abaixo da carga Q, se encontra uma carga fixa de mesmo módulo e sinal
oposto –Q, determine, em função da constante elástica k, da massa m, da carga Q do objeto, da aceleração da
gravidade g e do comprimento do pêndulo L, o período do movimento. Utilize aproximação para pequenos
deslocamentos.
figura. Sabendo que a uma distância L abaixo da carga Q, se encontra uma carga fixa de mesmo módulo e sinal
oposto –Q, determine, em função da constante elástica k, da massa m, da carga Q do objeto, da aceleração da
gravidade g e do comprimento do pêndulo L, o período do movimento. Utilize aproximação para pequenos
deslocamentos.
- Spoiler:
- Resposta: D
JonasDSS- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Re: Pêndulo Simples
Resolvi de duas formas essa questão e ambas conduzem à uma mesma resposta que não possui correspondência com as alternativas fornecidas.
a=\frac{2KL}{m} \ \ (I)
a'=\frac{1}{4\pi\epsilon_{o}}\frac{Q^2}{mL^2} \ \ \ (II)
De(I) e (II) :
T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g+a+a'}}=2\pi\sqrt{\frac{L}{\frac{1}{4\pi\epsilon_{o}}\frac{Q^2}{mL^2}+g+\frac{2KL}{m}}}=2\pi\sqrt{\frac{L}{\frac{Q^2+4\pi\epsilon_{o}gmL^2+8\pi\epsilon_{o}KL^3}{}{4\pi\epsilon_{o}mL^2}}}}
Assim:
\boxed{T=2\pi\sqrt{\frac{4\pi\epsilon_{o}mL^3}{Q^2+4\pi\epsilon_{o}gmL^2+8\pi\epsilon_{o}KL^3}}}
De
Assim:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Pêndulo Simples
Obrigado pela resolução, mas tenho uma dúvida em (I): de que modo você inseriu L em função de a?
JonasDSS- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Re: Pêndulo Simples
É como se o pêndulo oscilasse como uma aceleração efetiva onde, cada força atuante contribua com uma parcela e a deformação da mola seja proporcional ao comprimento do fio.
Como eu havia dito, há uma outra forma de resolução onde uma abordagem geométrica é considerada e o resultado obtido é o mesmo. É o seguinte:
Considere que, durante uma oscilação, o pêndulo produza um pequeno ângulo\theta com a normal.
Nesse instante, surge também uma força restauradora,F_{r} , agindo sobre o movimento pendular.
Dessa forma, ao construir geometricamente o problema, nota-se que um triângulo isósceles (pois o ângulo de oscilação é pequeno, então os lados tem um valor aproximadoL ) é formado com vértices na extremidade do fio superior, na esfera de massa intermediária e na esfera inferior.
Decompondo as forças que compõe os lados desse triângulo, obtemos:
F_{r}=mgsin(\theta)+2kx+F_{el} \ sin(\theta) \ \ \ (I)
Da geometria do problema,
sin(\theta)=\frac{x}{L} \ \ \ (II)
Além disso:
F_{r}=k'x \ \ (III)
F_{el}=\frac{1}{4\pi\epsilon_{o}}\frac{Q^2}{L^2} \ \ \ \ (IV)
(II),(III), (IV) \ \ \text{em} \ \ (I)
k'x=\frac{mgx}{L}+2kx+\frac{Q^2x}{4\pi\epsilon_{o}L^3}
Assim:
k'=\frac{4\pi\epsilon_{o}mgL^2+8k\pi\epsilon_{o}L^3+Q^2}{4\pi\epsilon_{o}L^3}
Do movimento harmônico simples:
T=2\pi\sqrt{\frac{m}{k'}}
Fazendo a substituição:
\boxed{T=2\pi\sqrt{\frac{4\pi\epsilon_{o}mL^3}{Q^2+4\pi\epsilon_{o}gmL^2+8\pi\epsilon_{o}KL^3}}}
*Obs: Questão interessante, de onde é esse problema?
Como eu havia dito, há uma outra forma de resolução onde uma abordagem geométrica é considerada e o resultado obtido é o mesmo. É o seguinte:
Considere que, durante uma oscilação, o pêndulo produza um pequeno ângulo
Nesse instante, surge também uma força restauradora,
Dessa forma, ao construir geometricamente o problema, nota-se que um triângulo isósceles (pois o ângulo de oscilação é pequeno, então os lados tem um valor aproximado
Decompondo as forças que compõe os lados desse triângulo, obtemos:
Da geometria do problema,
Além disso:
Assim:
Do movimento harmônico simples:
Fazendo a substituição:
*Obs: Questão interessante, de onde é esse problema?
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Pêndulo Simples
Muito Obrigado, agora entendi
Acho que foi erro de quem digitou (não é raro!)
Esta questão vem de um simulado do ITA/IME no Sistema zeus: Link do Simulado (Questão 29).
Acho que foi erro de quem digitou (não é raro!)
Esta questão vem de um simulado do ITA/IME no Sistema zeus: Link do Simulado (Questão 29).
JonasDSS- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 21/02/2013
Idade : 26
Localização : São Luis, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|