PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de soluções inteiras

3 participantes

Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Número de soluções inteiras

Mensagem por rodrigoneves Dom 12 Abr 2015, 21:51

Quantas soluções inteiras tem a equação: x_1 + x_2 + x_3 + x_4 + x_5 = 20 se tivermos x_i \geqslant 3 \, \forall i \in \left\{ 1,2,3,4,5 \right\}?
gabarito:
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por Ashitaka Dom 12 Abr 2015, 23:37

x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 5

9!/(5!4!) = 126.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por rodrigoneves Ter 14 Abr 2015, 20:44

Obrigado!
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por Matheus Fillipe Ter 14 Abr 2015, 21:38

Porque o número de soluções inteiras da equação de cima é o mesmo da outra?
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por Matheus Fillipe Sáb 18 Abr 2015, 17:10

Então pessoal, devo não ter sido claro. Porque :

x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 5


tem o mesmo número de soluções que:


x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 20

com a condição de cada variável ser maior que 3
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por Ashitaka Sáb 18 Abr 2015, 17:21

Inicialmente o enunciado exige que haja pelo menos 3 unidades em cada x. Faça então a transformação:
x ----> x + 3
para cada xi, e como há 5 x, ficará
x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + 3*5 = 20
x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 5
Agora basta resolver normalmente seguindo o esquema bola-traço; qualquer x agora pode ser 0, de forma usual, uma vez que já está garantido que há pelo menos 3 unidades de cada espécie.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por Matheus Fillipe Sáb 18 Abr 2015, 20:31

Nossa cara! Cegueira minha! Valeu!
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Número de soluções inteiras Empty Re: Número de soluções inteiras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos