PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gases

3 participantes

Ir para baixo

Gases Empty Gases

Mensagem por gdaros Ter 31 Mar 2015, 15:21

(UFRGS) Na primeira etapa do processo industrial de obtenção do ácido nítrico, a amônia reagem com oxigênio a 850ºC, na presença de catalisador adequado, ocorrendo a seguinte reação:

4 NH3 + 5 O2   --> 4 NO + 6 H2O

Sabendo que, num determinado instante, a pressão parcial de cada gás é: pNH3=1,05atm, pO2=1,32atm, pNO=1,05atm, pH2O=1,58atm, a pressão total, em atmosferas, será:

a)2,37
b)2,63
c)3,95
d)5
e)24,48

gdaros
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Christian M. Martins Ter 31 Mar 2015, 15:29

Essa questão é um pouco confusa, mas: soma todas as pressões parciais e olha o resultado.

A dúvida que fica é: por que somar todas as pressões? Creio que no momento indicado os produtos coexistiam com os reagentes no ambiente da reação.


Última edição por Chries em Ter 31 Mar 2015, 15:33, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Mimetist Ter 31 Mar 2015, 15:30

A pressão total é a soma das pressões parciais.

P=2\cdot1,05+1,58+1,32 \ \text{atm}

\boxed{P=5 \ \text{atm}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Christian M. Martins Ter 31 Mar 2015, 15:35

Mimetist escreveu:A pressão total é a soma das pressões parciais.

P=2\cdot1,05+1,58+1,32 \ \text{atm}

\boxed{P=5 \ \text{atm}}

Contudo, a soma das pressões parciais devia ser apenas dos produtos, pois os reagentes já se "transformaram" nos produtos, não?

No momento indicado, os produtos coexistiam com os reagentes, como indiquei? :scratch:
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Mimetist Ter 31 Mar 2015, 15:41

No enunciado é dito "num determinado instante" que é, portanto, o momento onde foram medidas as pressões parciais descritas. Nesse instante, os respectivos gases estão presentes e não apenas os produtos reação.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Gases Empty Re: Gases

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos