Eletrostática - Lei de Coulomb
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Eletrostática - Lei de Coulomb
Relembrando a primeira mensagem :
Quatro cargas q, Q, q e Q, de mesmo sinal, estão unidas medinte cinco fios (não condutores) de comprimento L da maneira mostrada na figura (Q>q). Determine a força no fio que une as cargas Q.
Quatro cargas q, Q, q e Q, de mesmo sinal, estão unidas medinte cinco fios (não condutores) de comprimento L da maneira mostrada na figura (Q>q). Determine a força no fio que une as cargas Q.
ice0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Eletrostática - Lei de Coulomb
Seguindo a sua figura
Forças de repulsão :
entre Q e Q ---> F = k.Q²/L²
entre Q e q ---> F' = k.Q.q/L²
entre q e q ---> F" = k.q²/(L.√3)²
Nas suas tensões (em azul): seja T a tensão no fio vertical e T' as tensões nos fios inclinados
Note que cada força F" faz 60º com F' atuando nas cargas q. Logo, a componente dela na direção de F" vale F".cos60º = F"/2
Logo as tensões T' serão dadas por T' = F' + F"/2
Isole a carga Q superior e faça a soma vetorial das 6 forças F, F', F', T, T', T' e calcule T
Forças de repulsão :
entre Q e Q ---> F = k.Q²/L²
entre Q e q ---> F' = k.Q.q/L²
entre q e q ---> F" = k.q²/(L.√3)²
Nas suas tensões (em azul): seja T a tensão no fio vertical e T' as tensões nos fios inclinados
Note que cada força F" faz 60º com F' atuando nas cargas q. Logo, a componente dela na direção de F" vale F".cos60º = F"/2
Logo as tensões T' serão dadas por T' = F' + F"/2
Isole a carga Q superior e faça a soma vetorial das 6 forças F, F', F', T, T', T' e calcule T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» ELETROSTATICA - Lei de Coulomb
» [Eletrostática] Lei de Coulomb - FR...?
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» Eletrostática - Lei de Coulomb
» ELETROSTATICA - Lei de Coulomb
» [Eletrostática] Lei de Coulomb - FR...?
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|