(UFRJ) Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
(UFRJ) Geometria Plana
A figura abaixo mostra a trajetória de uma bola de bilhar. Sabe-se que, quando ela bate na lateral da mesa (retangular), forma um ângulo de chegada que sempre é igual ao ângulo de saída. A bola foi lançada da caçapa A, formando um ângulo de 45° com o lado AD.
Sabendo-se que o lado AB mede 2 unidades e BC mede 3 unidades, a bola
a) cairá na caçapa A.
b) cairá na caçapa B.
c) cairá na caçapa C.
d) cairá na caçapa D.
e) não cairá em nenhuma caçapa.
Gabarito: B.
adolphop- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 07/07/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: (UFRJ) Geometria Plana
AB = CD = 2 ---> AD = BC = 3
Seja E o ponto entre B e C ---> BÂE = 45º ---> BÊA = 45º --->
∆ AEB é isósceles ---> BE = AB ---> BE = 2 ---> CE = BC - BE ---> CE = 3 - 2 ---> CE = 1
Seja O o ponto onde a bola toca CD ---> CÊO = 45º ---> CÔE = 45º ---> CO = 1
OD = CD - CO ---> OD = 2 - 1 ---> OD = 1
Seja U o ponto onde a bola vai bater em AD ---> DÔU = 45º DÛO = 45º ---> DU = 1
AU = AD - DU ---> AU = 3 - 1 ---> AU = 2
A direção da bola após refletida em AD faz 45º AD, logo a bola vai cair na caçapa B (AB = AU = 2)
[IMG]https://2img.net/h/oi57.tinypic.com/zujqc1.png[/IM
Seja E o ponto entre B e C ---> BÂE = 45º ---> BÊA = 45º --->
∆ AEB é isósceles ---> BE = AB ---> BE = 2 ---> CE = BC - BE ---> CE = 3 - 2 ---> CE = 1
Seja O o ponto onde a bola toca CD ---> CÊO = 45º ---> CÔE = 45º ---> CO = 1
OD = CD - CO ---> OD = 2 - 1 ---> OD = 1
Seja U o ponto onde a bola vai bater em AD ---> DÔU = 45º DÛO = 45º ---> DU = 1
AU = AD - DU ---> AU = 3 - 1 ---> AU = 2
A direção da bola após refletida em AD faz 45º AD, logo a bola vai cair na caçapa B (AB = AU = 2)
[IMG]https://2img.net/h/oi57.tinypic.com/zujqc1.png[/IM
Última edição por Elcioschin em Seg 23 Fev 2015, 16:43, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (Ufrj 2001) Geometria Plana
» (UFRJ) Plana
» UFRJ - Geometria Espacial
» (UFRJ) Geometria Analítica
» Geometria plana - II
» (UFRJ) Plana
» UFRJ - Geometria Espacial
» (UFRJ) Geometria Analítica
» Geometria plana - II
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|