Fator racionalizante
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fator racionalizante
Eu estava a procura do fator racionalizante de uma expressão, porém não o achei :/
Temo-la genericamente, como, 1 + ∛x + ∛y , então qual seria seu fator racionalizante?
Temo-la genericamente, como, 1 + ∛x + ∛y , então qual seria seu fator racionalizante?
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fator racionalizante
Existe uma fatoração notável envolvendo o cubo de três termos:
Tome a = 1, b = x1/3 e c = y1/3. O fator racionalizante será (a² + b² + c² - ab - ac - bc). Veja:
Agora surge problema menor: sumir com uma única raíz cúbica no denominador. Lembremos de outra identidade:
Tomando p = (1 + x + y) e q = 3(xy)1/3, temos:
O resultado, embora feio, é o seguinte:
Tome a = 1, b = x1/3 e c = y1/3. O fator racionalizante será (a² + b² + c² - ab - ac - bc). Veja:
Agora surge problema menor: sumir com uma única raíz cúbica no denominador. Lembremos de outra identidade:
Tomando p = (1 + x + y) e q = 3(xy)1/3, temos:
O resultado, embora feio, é o seguinte:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Fator racionalizante
Obrigado mesmo pela solução, mas poderia exemplificar mais como você jogou o artifício "p³-q³" no denominador? Novamente, obrigado.
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fator racionalizante
O uso de p³ - q³ foi o seguinte:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos