PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Princípio da incerteza

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Princípio da incerteza

Mensagem por Thálisson C Qua 21 Jan 2015, 11:55

A posição de um elétron é medida dentro do intervalo ±∆x. Simultaneamente, a componente x da quantidade de movimento deste mesmo elétron é medida dentro de ±∆px. Que conclusão podemos tirar sobre a relação entre ∆x e ∆px?
a) ∆x ≥ h / π.∆px
b) ∆x ≥ h / 2π.∆px
c) ∆x ≥ h / 8π.∆px
d) nada; o princípio da incerteza de Heisenberg não se aplica a esse caso. 


resposta:
como se chega a resposta desse exercício? e como ficaria a resposta se a componente analisada fosse a y?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Nina Luizet Qua 21 Jan 2015, 12:39

∆x .  ∆p  ≥ h

Pela constante de Planck
h = h / 2π

∆x  ≥ h / ∆p 

∆x  ≥ h / 2π / ∆px 

∆x  ≥ h / 2 π. 1/ ∆px

∆x  ≥ h / 2π . ∆px


Analisando esta situação em relação à ∆py , não se pode chegar a nenhuma conclusão , porque ∆x .  ∆p  ≥ h não se relaciona com  ∆py por incompatibilidade .


Última edição por Nina Luizet em Qua 21 Jan 2015, 12:45, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Thálisson C Qua 21 Jan 2015, 13:58

mas a relação não é ∆x .  ∆p  ≥ h/4π  ou  ∆x .  ∆p  ≥ h/2 ?

e pode descrever melhor essa incompatibilidade a qual se referiu ?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Nina Luizet Qua 21 Jan 2015, 14:34

As duas relações equivalem.Usei h/2π , porque esta é a constante reduzida de Planck ou ainda constante de Dirac. Em relação à incompatibilidade , (∆x  ≥ h / ∆p) , deve-se analisar o que o princípio propõem. Conforme o mesmo , existem as medidas incompatíveis ou seja , aquelas que cuja medição não é precisa e simultânea , (no caso  ∆py).


Última edição por Nina Luizet em Qua 21 Jan 2015, 14:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : especificação)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Thálisson C Qua 21 Jan 2015, 14:39

mas como assim as duas se equivalem, quando eu uso uma ou quando eu uso a outra?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Nina Luizet Qua 21 Jan 2015, 15:08

Equivalem em representação, . Repare:a  equação de Dirac é uma outra representação a equação reduzida de Planck.

Equação Princípio da incerteza  : ∆x .  ∆p  ≥ h/2
Equação reduzida de Planck: h =h/2π


Você deve usar a equação Equação reduzida de Planck quando precisar relacionar energia e frequência do fóton.
v.h = E
2π = h.w 
h = h /

Deves usar a Eq.Princípio da incerteza  quando precisar saber a provável localização de uma partícula.

Relação existente :
∆x .  ∆p  ≥ h / 2
∆x ≥ h /2/ ∆p
h para a Equação reduzida de Planck: h =h/2π
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Thálisson C Qua 21 Jan 2015, 15:19

me desculpe mas não to entendendo nada, kk 
a constante que vem no exercício não é a reduzida

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Nina Luizet Qua 21 Jan 2015, 16:01

Calma Thálisson!

1) Usar a equação fundamental de Heinsenberg
∆x .  ∆p  ≥ h1


O exercício nem cita a constante de Planck, mas ele quer uma conclusão , por isso que usei a reduzida de Planck h1 = h / 2π




Para uma outra representação
∆x . ∆p≥ h/2
∆x ≥ h/2/∆p


Última edição por Nina Luizet em Qua 21 Jan 2015, 16:17, editado 1 vez(es)
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Thálisson C Qua 21 Jan 2015, 16:11

então vc tá supondo que aquele h lá é a constante reduzida?

não é, se fosse era h cortado.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Nina Luizet Qua 21 Jan 2015, 16:20

Então seria?
h = h / 2
h = 2h


∆x . ∆p≥ h
∆x  ≥ h/∆p
∆x  ≥ 2h / ∆p
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio da incerteza Empty Re: Princípio da incerteza

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos