Geo Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geo Plana
São dados os pontos A,B,C,D e E, nessa ordem, sobre uma reta. Sabe-se que AB + CD = 3BC e DE = AB. Sendo M médio de BE, tem-se que MD = 2 e AE = 16. Calcule MC.
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geo Plana
Vamos organizar:
AB=b
BC=c
CD=d
DE=e
b+c+d+e=16
Por AB=DE, temos que e=b
Temos então:
16=b+c+d+b=
(I) 2b+c+d=16
(II) De AB+CD=3 BC --> b+d=3c
Como M é o ponto médio de BE, então:
BE = c+d+e --> ME = BM = (c+d+e)/2
AM = AB + BM = b + (c+d+e)/2
Temos que MD=2, como AD=b+c+d
MD=|AD - AM|=(b+c+d)-[b+(c+d+b)/2] =2
2 = (c+d-b)/2 --> c+d=4+b
(III) c+d=4+b
De (I) com (III) temos:
2b+(4+b)=16
b=4
Com isso, temos que:
c+d=4+4
(IV) c=8-d
De (II) e (IV), temos:
4+d=3(8-d)
---> d=5
De (IV) temos:
c=8-5 = 3
Logo, temos a solução:
b=4; c=3; d=5; e=4
Agora fica facil descobrir a distância.
AB=b
BC=c
CD=d
DE=e
b+c+d+e=16
Por AB=DE, temos que e=b
Temos então:
16=b+c+d+b=
(I) 2b+c+d=16
(II) De AB+CD=3 BC --> b+d=3c
Como M é o ponto médio de BE, então:
BE = c+d+e --> ME = BM = (c+d+e)/2
AM = AB + BM = b + (c+d+e)/2
Temos que MD=2, como AD=b+c+d
MD=|AD - AM|=(b+c+d)-[b+(c+d+b)/2] =2
2 = (c+d-b)/2 --> c+d=4+b
(III) c+d=4+b
De (I) com (III) temos:
2b+(4+b)=16
b=4
Com isso, temos que:
c+d=4+4
(IV) c=8-d
De (II) e (IV), temos:
4+d=3(8-d)
---> d=5
De (IV) temos:
c=8-5 = 3
Logo, temos a solução:
b=4; c=3; d=5; e=4
Agora fica facil descobrir a distância.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Geo Plana
Amigo, para resolver essa questão é bom você chamar de cada distância de um ponto ao outro de uma letra, por exemplo:
AB=x
BC=Z
MC=y
MD=2 (nesse caso ele já oferecia o valor)
DE=Q
I) Primeiro, repara que DE=AB, então lá nesse quadro acima, você substitui o Q de DE por X também.
II) A soma de todas as distâncias devem ser igual a 16:
AB + BC + CM + MD + DE= 16
no entanto, já sabemos o valor de MD que é 2, agora substituia as letras lá do quadro pelas distâncias:
x + z + y + 2 + x = 16
2x + z + y + 2 = 16
2x + z + y = 16-2
2x + z + y = 14 (primeira equação que já temos)
III) No comando da questão o enunciado diz que M é o ponto médio de BE, ou seja BM= ME (lê-se a distância de B para M é igual a distância de M para E).
Todavia, repare que ME= MD + DE. E BM= BC + CM
Agora também repare:
BM=ME
BC + CM= MD + DE
z + y = 2 + x
IV) Pelo enunciado:
AB + CD= 3BC
x + y + 2 =3z
V) já temos 3 equações que levam a um sistema, onde Y é o valor de CM (ou MC):
2x + z + y=14
x + y + 2=3z
z + y= 2 + x
x + y + 2=3z
y=3z-2-x
2x + z +y=14 (substituindo o Y)
2x + z + 3z -2-x=14
x+4z=16
x+ y= 2 +x (substituindo também o Y aqui) vem:
z + 3z-2-x=2+x
4z=4+2x
x+4z=16 (substituindo o 4z aqui)
x + 4 +2x=16
3x=12
x=4
4z=4+2x
4z=4+2.4
4z=4+8
4z=12
z=3
Sendo ME=6, logo BM também é 6, mas BC vale 3 logo CM vale 3 também.
AB=x
BC=Z
MC=y
MD=2 (nesse caso ele já oferecia o valor)
DE=Q
I) Primeiro, repara que DE=AB, então lá nesse quadro acima, você substitui o Q de DE por X também.
II) A soma de todas as distâncias devem ser igual a 16:
AB + BC + CM + MD + DE= 16
no entanto, já sabemos o valor de MD que é 2, agora substituia as letras lá do quadro pelas distâncias:
x + z + y + 2 + x = 16
2x + z + y + 2 = 16
2x + z + y = 16-2
2x + z + y = 14 (primeira equação que já temos)
III) No comando da questão o enunciado diz que M é o ponto médio de BE, ou seja BM= ME (lê-se a distância de B para M é igual a distância de M para E).
Todavia, repare que ME= MD + DE. E BM= BC + CM
Agora também repare:
BM=ME
BC + CM= MD + DE
z + y = 2 + x
IV) Pelo enunciado:
AB + CD= 3BC
x + y + 2 =3z
V) já temos 3 equações que levam a um sistema, onde Y é o valor de CM (ou MC):
2x + z + y=14
x + y + 2=3z
z + y= 2 + x
x + y + 2=3z
y=3z-2-x
2x + z +y=14 (substituindo o Y)
2x + z + 3z -2-x=14
x+4z=16
x+ y= 2 +x (substituindo também o Y aqui) vem:
z + 3z-2-x=2+x
4z=4+2x
x+4z=16 (substituindo o 4z aqui)
x + 4 +2x=16
3x=12
x=4
4z=4+2x
4z=4+2.4
4z=4+8
4z=12
z=3
Sendo ME=6, logo BM também é 6, mas BC vale 3 logo CM vale 3 também.
Convidado- Convidado
Re: Geo Plana
Lucas e Carlos! Didática excelente de vocês, obrigado!
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|