PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Todos os triângulos são equiláteros!

3 participantes

Ir para baixo

Todos os triângulos são equiláteros! Empty Todos os triângulos são equiláteros!

Mensagem por Ashitaka Qua 26 Nov 2014, 10:40

O senhor do vídeo abaixo faz uma prova de que todos os triângulos são equiláteros.
O desafio é achar onde está o erro desta prova.

Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Todos os triângulos são equiláteros! Empty Re: Todos os triângulos são equiláteros!

Mensagem por BrunsterCoelho Sex 28 Nov 2014, 20:53

É sempre bom encontrar outro fan do Numberphile, acho o canal muito legal. Quanto ao problema eu acho que o erro está ao 1 minuto e 49 segundos quando ele afirma que a menor distância entre a linha AC e o ponto X está fora do lado AC do triângulo, mas isso nem sempre é verdade. O mesmo vale para o outro lado do triângulo. Veja o ponto H no exemplo a seguir (feito no GeoGebra seguindo as orientações do vídeo).
Todos os triângulos são equiláteros! 2cwjsc1

BrunsterCoelho
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 12/05/2013
Idade : 26
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Todos os triângulos são equiláteros! Empty Re: Todos os triângulos são equiláteros!

Mensagem por FhGçlmedkmf@ Seg 14 Mar 2016, 16:58

Na verdade não há nenhum erro em relação aos conceitos de geometria euclidiana, ou seja, em todas as passagens do vídeo não é cometido nenhum erro conceitual, considerando-se geometria euclidiana. No entanto, existe um simples erro de argumento (ou desenho) no meio  do vídeo que te leva à uma falsa conclusão, ou seja, o senhor do vídeo parte de um argumento  que parece verdadeiro mas é falso. Este é um tipo de erro que no estudo de Lógica é denominado Sofisma. Mas afinal, onde se encontra este erro no argumento inicial? O erro se encontra quando o senhor coloca o segmento XC* fora do lado AC do triângulo ABC. Na verdade, para um triângulo NÂO equilátero, ou XC* ou XB* deve estar fora do lado do triângulo ABC, mas não os dois ao mesmo tempo. Neste caso, as equações que o senhor coloca (AC* - CC* = AC) e (AB* - BB* = AB) se tornam falsas r , portanto, a afirmativa que AB = AC também se torna falsa.

Pois é, lembra que seu professor de geometria disse que você não pode ser levado pelo que as figuras parecem ser, mas sim pelas definições e propriedades de geometria. Pois é... este é um exemplo clássico que mostra que apesar de você dominar bem as definições de geometria plana, você pode incorrer em um erro devido a um desenho mal feito.

FhGçlmedkmf@
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 101
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 40
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Todos os triângulos são equiláteros! Empty Re: Todos os triângulos são equiláteros!

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos