Cesgranrio - RJ
5 participantes
Página 1 de 1
Cesgranrio - RJ
No circuito representado, a resistência do amperímetro é desprezível e a diferença de potencial entre os terminais da bateria é 12 V. A resistência máxima do reostato é de 6,0 Ω. Quando o contato móvel encosta em M (reostato fora do circuito), o amperímetro indica 1,0A. A potência dissipada no resistor é, então, PM. Quando o contato móvel encosta em N(reostato todo no circuito), a potência dissipada no resistor é PN. Calcule PM/PN.
R: 9/4
R: 9/4
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Cesgranrio - RJ
Olá, blfelix.
Quando o resostato está fora do circuito, toda tensão da bateria está sobre o resistor.Logo, teremos:
r=12/1 ---> r=12Ω
PM=12.1=12W
Quando o reostato está no circuito, ele fica em série com o resistor.A tensão no resistor será de 8V.Calculando a potência teremos:
PN=U²/r ---> PN=64/12 --> PN=16/3W
PM/PN=12.3/16 --> PM/PN=9/4
Quando o resostato está fora do circuito, toda tensão da bateria está sobre o resistor.Logo, teremos:
r=12/1 ---> r=12Ω
PM=12.1=12W
Quando o reostato está no circuito, ele fica em série com o resistor.A tensão no resistor será de 8V.Calculando a potência teremos:
PN=U²/r ---> PN=64/12 --> PN=16/3W
PM/PN=12.3/16 --> PM/PN=9/4
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Cesgranrio - RJ
adriano tavares escreveu:Olá, blfelix.
Quando o resostato está fora do circuito, toda tensão da bateria está sobre o resistor.Logo, teremos:
r=12/1 ---> r=12Ω
PM=12.1=12W
Quando o reostato está no circuito, ele fica em série com o resistor.A tensão no resistor será de 8V.Calculando a potência teremos:
PN=U²/r ---> PN=64/12 --> PN=16/3W
PM/PN=12.3/16 --> PM/PN=9/4
Alguém pode me explicar por favor como foi encontrado a tensão no resistor de 8V?
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Cesgranrio - RJ
Infelizmente a figura não está mais disponível. Caso a tenha, poste-a, por favor para que possamos esclarecer sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cesgranrio - RJ
Com base na figura presente neste tópico:
https://pir2.forumeiros.com/t14916-cesgranrio-rj-razao-px-py
Temos:
E--> força eletromotriz
R1--> resistor
R2--> reostato
I--> corrente
Quando o resostato está em y ,temos R2=6ohms em serie com R1(conforme o mestre Elcio disse)
Lei de Pouilet:
E=(R1+R2)*i--> 12= (6+12)*i--> i= 2/3 A.
Tensão em cada resistor.
A corrente é a mesma ,pois os resistores estão em série.
U1= R1*i--> U1=12*2/3=8V
U2=R2*i--> U2=6*2/3=4V
Qualquer dúvida é só falar!
https://pir2.forumeiros.com/t14916-cesgranrio-rj-razao-px-py
Temos:
E--> força eletromotriz
R1--> resistor
R2--> reostato
I--> corrente
Quando o resostato está em y ,temos R2=6ohms em serie com R1(conforme o mestre Elcio disse)
Lei de Pouilet:
E=(R1+R2)*i--> 12= (6+12)*i--> i= 2/3 A.
Tensão em cada resistor.
A corrente é a mesma ,pois os resistores estão em série.
U1= R1*i--> U1=12*2/3=8V
U2=R2*i--> U2=6*2/3=4V
Qualquer dúvida é só falar!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|