[Resolvido]OBF - Atrito
+3
yasmin azevedo
Fisica1
luiseduardo
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]OBF - Atrito
1) A boca de um copo é coberta com um cartão circular, e sobre o cartão coloca-se uma
moeda (vide figura a seguir). Os centros do cartão e da moeda são coincidentes com o
centro da boca do copo. Considere como dados deste problema: o raio do cartão, R, o raio
da boca do copo, r, e o coeficiente de atrito entre a moeda e o cartão, µ. O raio da moeda
por ser desprezado. Move-se o cartão horizontalmente, em trajetória retilínea e com
aceleração constante. Determine o valor da menor aceleração do cartão, ac, para que a
moeda ainda caia dentro do copo, quando o cartão é retirado por completo.
---- FOTO ---
Questao 1 - http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2003/download/OBF2003_F3_teo_3A.pdf
moeda (vide figura a seguir). Os centros do cartão e da moeda são coincidentes com o
centro da boca do copo. Considere como dados deste problema: o raio do cartão, R, o raio
da boca do copo, r, e o coeficiente de atrito entre a moeda e o cartão, µ. O raio da moeda
por ser desprezado. Move-se o cartão horizontalmente, em trajetória retilínea e com
aceleração constante. Determine o valor da menor aceleração do cartão, ac, para que a
moeda ainda caia dentro do copo, quando o cartão é retirado por completo.
---- FOTO ---
Questao 1 - http://www.sbf1.sbfisica.org.br/olimpiadas/obf2003/download/OBF2003_F3_teo_3A.pdf
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
Nossa, essa questão era de um livro americano que o ita usou como questão e a obf depois usou lol, a solução é :
A aceleração da moeda : Ftc = umg = m.a => a=u.g, a equação pro movimento dela : r = u.g.t²/2 e a equação pro cartão : R+r=a.t²/2( porque ele percorre o raio dele mais o raio da moeda para que ela ainda caia dentro). Se vc dividir uma equação pela outra e isolar : a = (R+r).u.g/r.
Você vai fazer obf né, estuda o saraeva e esses livros mais reconhecidos que boa parte das questões sao copia e cola deles. Eu só fui descobrir isso a pouco tempo. Se vc conseguir dar uma boa estudada não vai ter problemas pra conseguir ouro!
A aceleração da moeda : Ftc = umg = m.a => a=u.g, a equação pro movimento dela : r = u.g.t²/2 e a equação pro cartão : R+r=a.t²/2( porque ele percorre o raio dele mais o raio da moeda para que ela ainda caia dentro). Se vc dividir uma equação pela outra e isolar : a = (R+r).u.g/r.
Você vai fazer obf né, estuda o saraeva e esses livros mais reconhecidos que boa parte das questões sao copia e cola deles. Eu só fui descobrir isso a pouco tempo. Se vc conseguir dar uma boa estudada não vai ter problemas pra conseguir ouro!
Fisica1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 169
Data de inscrição : 21/10/2009
Idade : 30
Localização : São Paulo
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
Vlw Fisica1. É realmente eu queria participar da OBF se der tudo certo aqui. Poxa ... conseguir ouro seria um sonho ... mas obrigado pela resposta. Vou dar uma olhada nas questões do Saraeva, tenho ele aqui.
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
cade a resolução do problema??
yasmin azevedo- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/04/2012
Idade : 29
Localização : brasil
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
Olá. Eu também achei essa questão no livro Fundamentos da Mecânica (Volume 1) do Prof. Renato Brito.
Se quiser dar uma olhada no livro pode ver aqui neste link:
http://www.vestseller.com.br/detalhamento.asp?produto_id=34
Se quiser dar uma olhada no livro pode ver aqui neste link:
http://www.vestseller.com.br/detalhamento.asp?produto_id=34
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
A equação para o movimento da moeda não deveria ser R=μ.g.t²/2 ? , pois a moedinha tem que percorrer o raio do cartão, antes de cair
soareslucas- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 23
Localização : Goiania, GO , BR
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
Isso em relação ao cartão.soareslucas escreveu:A equação para o movimento da moeda não deveria ser R=μ.g.t²/2 ? , pois a moedinha tem que percorrer o raio do cartão, antes de cair
Como estamos usando a aceleração da moeda em relação à Terra, o deslocamento será r. Se for R ela cairá fora do copo.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: [Resolvido]OBF - Atrito
Aqui deixo a minha resolução em questão de organização:
Abaixo, temos a equação horária do movimento do cartão:
A seguir, a da moeda:
Como pode ser observado na imagem abaixo, a seta vermelha indica o vetor força de atrito entre a moeda e o cartão. Enquanto a azul, o vetor força do cartão que aplica na moeda através da sua resultante.
Conforme a imagem acima, a força de atrito é o contrário da resultante do cartão. Portanto:
Realizando substituições:
Portanto:
Com base nas equações obtidas, segue-se o raciocínio:
Abaixo, temos a equação horária do movimento do cartão:
A seguir, a da moeda:
Como pode ser observado na imagem abaixo, a seta vermelha indica o vetor força de atrito entre a moeda e o cartão. Enquanto a azul, o vetor força do cartão que aplica na moeda através da sua resultante.
Conforme a imagem acima, a força de atrito é o contrário da resultante do cartão. Portanto:
Realizando substituições:
Portanto:
Com base nas equações obtidas, segue-se o raciocínio:
Gabriel Gustavo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](OBF - 1) Atrito
» [Resolvido]Forças de atrito!
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
» [Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
» [Resolvido]energia mecânica dissipada pelo atrito
» [Resolvido]Forças de atrito!
» [Resolvido]Vunesp-Força de Atrito(F)
» [Resolvido]Força de atrito em plano inclinado!
» [Resolvido]energia mecânica dissipada pelo atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos