ITA 2010]
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ITA 2010]
Considere um oscilador harmônico simples composto por uma mola de constante elástica K, tendo uma extremidade
fixada e a outra acoplada a uma partícula de massa m, O oscilador gira num plano horizontal com velocidade angular
constante ω em torno da extremidade fixa, mantendo-se apenas na direção radical, conforme mostra a figura.
Considerando R0 a posição de equilíbrio do oscilador para ω = 0, pode-se afirmar que:
a) o movimento é harmônico simples para qualquer que seja velocidade angular ω.
b) o ponto de equilíbrio é deslocado para R < R0.
c) a freqüência do MHS cresce em relação ao caso de ω = 0.
d) o quadrado da freqüência do MHS depende linearmente do quadrado da velocidade angular.
e) se a partícula tiver carga, um campo magnético na direção do eixo de rotação só poderá
aumentar a freqüência do MHS.
Achei essa resolução: http://g1.globo.com/Noticias/Vestibular/etapa/2010/ita/01/ita-q09.pdf
Alguém poderia me explicar de uma forma detalhada e me explicar porque não podemos considerar o efeito do oscilador harmonico girando como o mesmo efeito de existir uma força centrípeta puxando el para fora, como se fosse o caso de um sistema massa mola vertical, onde poderíamos considerar que a letra A é correta? Não consigo enxergar a diferença destas situações.
fixada e a outra acoplada a uma partícula de massa m, O oscilador gira num plano horizontal com velocidade angular
constante ω em torno da extremidade fixa, mantendo-se apenas na direção radical, conforme mostra a figura.
Considerando R0 a posição de equilíbrio do oscilador para ω = 0, pode-se afirmar que:
a) o movimento é harmônico simples para qualquer que seja velocidade angular ω.
b) o ponto de equilíbrio é deslocado para R < R0.
c) a freqüência do MHS cresce em relação ao caso de ω = 0.
d) o quadrado da freqüência do MHS depende linearmente do quadrado da velocidade angular.
e) se a partícula tiver carga, um campo magnético na direção do eixo de rotação só poderá
aumentar a freqüência do MHS.
Achei essa resolução: http://g1.globo.com/Noticias/Vestibular/etapa/2010/ita/01/ita-q09.pdf
Alguém poderia me explicar de uma forma detalhada e me explicar porque não podemos considerar o efeito do oscilador harmonico girando como o mesmo efeito de existir uma força centrípeta puxando el para fora, como se fosse o caso de um sistema massa mola vertical, onde poderíamos considerar que a letra A é correta? Não consigo enxergar a diferença destas situações.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: ITA 2010]
Alguém?
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|