O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
2 participantes
Página 1 de 1
O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
O ácido maléico é um ácido dicarboxílico preparado pela oxidação catalítica do benzeno. A combustão de 0,125g deste ácido forma 0,190g de CO2 e 0,0388g de H2O. Sabendo disso, forneça a fórmula empírica do ácido maléico.
Dados: H = 1,0 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol
a) CHO
b) CH2O
c) CH2O3
d) C2H4O3
e) C2H6O2
Resposta: Letra A
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: O ácido maléico é um ácido dicarboxílico prep
Primeiro calcula-se o carbono do composto:
C(do composto) -------- CO2
12g Carbono ---------- 44g de Co2
x ----------- 0,190
X = 0.05182 g de carbono
Calculo da porcentagem de carbono no composto:
0,125 g(do composto) ------ 0.05182 g de C
100% ------------------ y
Y = mais ou menos 41%
Para o hidrogênio temos:
2 g --------- 18g h2o
x ------------- 0,0388 g
x: 0,00431 g
Porcentagem de Hidrogenio:
0,125 g(do composto) --------- 0,00431 g
100% ---------- x
X: mais ou menos 4 %
Logo a massa de oxigenio será igual a 100%-41%+4%= 55%
Calculo do numero de atomos do Carbono
41%: 12 = mais ou menos 4
Calculo do Hidrogenio
4%:1 = 4
Calculo do oxigenio
55%;16 = mais ou menos 4
Desse modo a formula sera C4H4O4
e a empirica ou formula minima CHO
ESPERO TER AJUDADO
C(do composto) -------- CO2
12g Carbono ---------- 44g de Co2
x ----------- 0,190
X = 0.05182 g de carbono
Calculo da porcentagem de carbono no composto:
0,125 g(do composto) ------ 0.05182 g de C
100% ------------------ y
Y = mais ou menos 41%
Para o hidrogênio temos:
2 g --------- 18g h2o
x ------------- 0,0388 g
x: 0,00431 g
Porcentagem de Hidrogenio:
0,125 g(do composto) --------- 0,00431 g
100% ---------- x
X: mais ou menos 4 %
Logo a massa de oxigenio será igual a 100%-41%+4%= 55%
Calculo do numero de atomos do Carbono
41%: 12 = mais ou menos 4
Calculo do Hidrogenio
4%:1 = 4
Calculo do oxigenio
55%;16 = mais ou menos 4
Desse modo a formula sera C4H4O4
e a empirica ou formula minima CHO
ESPERO TER AJUDADO
ronaldbaltazar- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/06/2014
Idade : 28
Localização : ceara
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|