Calcule a força resultante
3 participantes
Página 1 de 1
Calcule a força resultante
Três cargas puntiformes estão situadas nos vértices de um triângulo, como mostra a figura a seguir. Calcule a força resultante em uma quarta carga q4, no centro do triângulo, sendo: q1 = 6 μC, q2 = 4 μC, q3 = -9 μC, q4 = 7 μC e as distâncias a = 3,2 cm e b = 2, 8cm.
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a força resultante
Calcule os módulos das forças entre q1 e q4, entre q2 e q4 e entre q3 e q4. (F = k.Q.q/d²)
Desenhe as três forças, com os respectivos sentidos.
Escolha um sistema xOy conveniente e projete cada força nos eixos x e y
Calcula as resultantes Fx e Fy nos dois eixos e depois, através de Pitágoras calcule a resultante final
Este é um problema básico o Ensino Médio; como você está cursando Ensino Superior certamente não terá dificuldade em resolver.
Desenhe as três forças, com os respectivos sentidos.
Escolha um sistema xOy conveniente e projete cada força nos eixos x e y
Calcula as resultantes Fx e Fy nos dois eixos e depois, através de Pitágoras calcule a resultante final
Este é um problema básico o Ensino Médio; como você está cursando Ensino Superior certamente não terá dificuldade em resolver.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a força resultante
O centro é o baricentro.
a distância dos vértices ao baricentro é 2/3 da altura, então d=5,6/3
no triângulo equilátero as medianas, são coincidentes com as bissetrizes, sendo assim, o angulo entre as forças f(q2,q4),e f(q3,q4), formam um ãngulo de 30 graus com o eixo x.
calculando a resultando das forças no eixo x ( lembrando que a força f(q1,q4), n tem componente x).
calculando a força no eixo y :
a distância dos vértices ao baricentro é 2/3 da altura, então d=5,6/3
no triângulo equilátero as medianas, são coincidentes com as bissetrizes, sendo assim, o angulo entre as forças f(q2,q4),e f(q3,q4), formam um ãngulo de 30 graus com o eixo x.
calculando a resultando das forças no eixo x ( lembrando que a força f(q1,q4), n tem componente x).
calculando a força no eixo y :
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força resultante
» Força resultante no ∆ !
» Força Resultante
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força resultante
» Força resultante no ∆ !
» Força Resultante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|