Área do Trapézio
3 participantes
Página 1 de 1
Área do Trapézio
Seja ABCD um trapézio de bases AB e CD e com diagonais se cortando no ponto P. Se as áreas dos triângulos ABP e CDP medem 9 e 16, então a área de ABCD é:
A) 25
B) 36
C) 49
D) 64
A) 25
B) 36
C) 49
D) 64
- Spoiler:
- Gabarito: Letra C
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Área do Trapézio
1° parte) No trapézio ABCD temos, por semelhança, que a razão entre as áreas do triângulo ABP e CDP é igual a razão das alturas ao quadrado.
Assim: 9/16 = (x/ h-x)² -> 9/16 = x²/ h² - 2hx + x²
x²=9 qndo h²-2hx+x² for igual a 16.
substituindo os valores de x em h encontramos que h=7
2° parte) A área do triângulo menor é AB.X/2 = 9
substituindo o valor de x encontrado na 1° parte, temos:
AB.X/2 = 9 -> AB.3/2 = 9 -> AB= 6
Fazendo a msm coisa com a área do outro triângulo fornecido, temos:
CD(h-x)/2 = 16 -> CD(7-3)/2 = 16 -> CD = 8
3° parte) Agora é só substituir na fórmula de área de trapézio
(AB+ CD). h /2 = S(trapézio)
(6+.7/2 = S(trapézio)
14.7/2 = S(trapézio)
7.7 = S(trapézio)
S(trapézio) = 49
Letra C
Assim: 9/16 = (x/ h-x)² -> 9/16 = x²/ h² - 2hx + x²
x²=9 qndo h²-2hx+x² for igual a 16.
substituindo os valores de x em h encontramos que h=7
2° parte) A área do triângulo menor é AB.X/2 = 9
substituindo o valor de x encontrado na 1° parte, temos:
AB.X/2 = 9 -> AB.3/2 = 9 -> AB= 6
Fazendo a msm coisa com a área do outro triângulo fornecido, temos:
CD(h-x)/2 = 16 -> CD(7-3)/2 = 16 -> CD = 8
3° parte) Agora é só substituir na fórmula de área de trapézio
(AB+ CD). h /2 = S(trapézio)
(6+.7/2 = S(trapézio)
14.7/2 = S(trapézio)
7.7 = S(trapézio)
S(trapézio) = 49
Letra C
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área do Trapézio
sejam:
H = altura do trapézio
h' = altura do triângulo de área 16
h'' = altura do triângulo de área 9
16/9 = (h'/h'')² -----> h' = (4/3).h''
H = h' + h'' -----> H = (7/3).h''
16/9 = (CD/AB)² -----> CD = (4/3).AB
área triâng. ABP = 9 = AB.h''/2 -----> AB.h'' = 18
S = (AB + CD).H/2 = (AB + 4AB/3).(7h''/3)/2 = (49/18).AB.h''
S = (49/18).18 -----> S = 49
H = altura do trapézio
h' = altura do triângulo de área 16
h'' = altura do triângulo de área 9
16/9 = (h'/h'')² -----> h' = (4/3).h''
H = h' + h'' -----> H = (7/3).h''
16/9 = (CD/AB)² -----> CD = (4/3).AB
área triâng. ABP = 9 = AB.h''/2 -----> AB.h'' = 18
S = (AB + CD).H/2 = (AB + 4AB/3).(7h''/3)/2 = (49/18).AB.h''
S = (49/18).18 -----> S = 49
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área do Trapézio
Muito obrigado!!
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Área do Trapézio
Por nada ^^
Relatividade- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos